16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87

Каталог персон

Все персоны
Иван Уклеин

Иван Уклеин

директор по банковским рейтингам «Эксперт РА»

Мнение к материалу от 9 сентября 2022 года:
«ЦБ разрешил банкам выдавать гражданам деньги с валютных счетов по их собственным курсам»
«В теории, действительно, банк может установить практически любой спрэд при определении своих курсов обмена валюты, но на самом деле здесь вступают в силу рыночные механизмы и, не смотря на то, что курсы и спрэды между банками отличаются, зачастую довольно сильно отличаются, все же банк, условно говоря, не может установить курс один к одному при определении курса доллара, то есть это рыночная история».
Мнение к материалу от 18 июня 2022 года:
«Ставка по льготной ипотеке за полтора месяца снизилась на 5% — до 7%. Не пора ли остановиться?»
«Да, нужно было снижать ставку, поскольку ставки не просто двузначные, а ставки, превышающие 20% годовых, являются неподъемными для подавляющей части заемщиков. По сути, вы заплатите за пять квартир, получив через 15 лет только одну. Когда программу запускали в 2020 году, было понимание, что это временная мера, но она оказалась настолько эффективной, что ее продлили и в 2021 году, и в начале 2022 года до известных событий. Это интересно банкам, заемщикам, это интересно правительству, это интересно регионам, девелоперам. Пока слишком много факторов неопределенности: это и цены на стройматериалы, и импортозамещение в условиях санкций. Это уравнение со слишком большим количеством неизвестных, поэтому сказать, когда программа прекратит свое существование. Пока она продолжается».
Мнение к материалу от 10 января 2023 года:
«Банки начали повышать ставки по ипотеке»
«Есть некие ожидания на рынке относительно будущей конъюнктуры процентных ставок, они в том числе формализуются в доходностях ОФЗ. Например, если все ждут роста процентных ставок, сейчас стараются зафиксировать в ОФЗ свои позиции, чтобы откупить их в дальнейшем. Это ведет к снижению котировок и росту доходности. После этого банки, закладывая свои кредитные политики ожидания по конъюнктуре ставок, корректируют депозитную линейку и ставки по кредитным продуктам. Банки, особенно по таким долгосрочным кредитным продуктам, как ипотека, стараются закладывать премию за риск. Минимальная ставка совершенно не показательна, то есть она может возрасти, в то время как реальная средняя ставка по портфелю будет снижаться. Дело в том, что минимальная ставка — это абсолютно маркетинговые ходы, которые предпринимаются больше в рекламных целях, и на них совершенно не стоит ориентироваться. Скорее всего, в банке в среднем портфеле уже очень серьезно заложились еще в начале марта 2022 года, а сейчас средние ставки уже существенно не корректируются, единственное, что на них может влиять, это ожидания по инфляции, не ожидают роста ключевой ставки. Поэтому, я повторюсь, смотреть на динамику минимальных ставок некорректно, это некий идеальный платежеспособный гражданин, у которого в этом банке лежат миллионы рублей, долларов, йен, и он захотел бы взять маленькую ипотеку, наверное, еще и получающий зарплату в этом банке».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию