16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
9 сентября 2022, 20:56 ФинансыЦБ

ЦБ разрешил банкам выдавать гражданам деньги с валютных счетов по их собственным курсам

Лента новостей

Ранее банки были обязаны выдавать валюту по курсу ЦБ. И сейчас речь идет лишь о тех вкладах, что будут открыты с 9 сентября 2022 года. Business FM спросила экспертов, зачем вообще сейчас открывать вклад в валюте

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Центробанк изменил правила выдачи наличных с валютных счетов и вкладов. Правда, речь идет только о тех, которые открыты с сегодняшнего дня, 9 сентября. Выдавать деньги с них банки смогут по своему курсу, а не по курсу ЦБ, как это было раньше. Каким может быть курс банка и зачем сейчас класть деньги в валюте?

Выдать валюту со счетов и вкладов по собственному курсу, в худшую сторону отличающемуся от официального, банки пытались давно. С 9 сентября Банк России это узаконил.

Сколько можно потерять на таком курсе? Говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван УклеинИван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «В теории, действительно, банк может установить практически любой спред при определении своих курсов обмена валюты, но на самом деле здесь вступают в силу рыночные механизмы и, несмотря на то, что курсы и спреды между банками отличаются, зачастую довольно сильно отличаются, все же банк, условно говоря, не может установить курс один к одному при определении курса доллара, то есть это рыночная история».

Сейчас валютные вклады и счета делятся как бы на три части. Те, которые положены сегодня, до 9 марта и после 9 марта этого года. Валюта, которая была зачислена с 9 марта до 9 сентября, будет по-прежнему выдаваться в рублях по курсу банка, но сумма должна быть не меньше, чем рассчитанная по официальному курсу ЦБ на день выплаты. Со счетов открытых до 9 марта россияне могут снять не более 10 тысяч долларов США или эквивалент этой суммы в евро, а средства сверх этой суммы можно получить в рублях.

Зачем сейчас класть деньги в валюте в банк? Этот вопрос поставил в тупик даже экспертов. Говорит инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Первая причина довольно банальна, человек вкладывает деньги в валюте для того, чтобы перевести за границу, то есть ему просто нужны средства для оплаты какого-то счета или для перевода на свой зарубежный счет. Если же человек, имея наличную валюту сегодня, кладет в банк, я немножко удивлен. Может быть, он хочет поменять наличные доллары на безналичные, может быть, юань, я не в курсе. Но, вообще, я понимаю так, сегодня, если у тебя есть наличные доллары, как мне ни прискорбно это говорить, мне инвестбанкиру, наверное, сегодня лучший способ удержать под подушкой, сам удивлен, что у меня язык так поворачивается».

Финансовый аналитик Наталья Смирнова также озвучила вариант с переводом денег за границу, подчеркнув, что при этом надо быть уверенным, что они туда дойдут. Кроме того, по ее мнению, доллары или евро могли купить на бирже с инвестиционной целью, а потом испугались, что их заблокируют на брокерском счете:

Наталья Смирнова финансовый аналитик «Если человек поменял рубли на недружественную валюту на бирже, на бирже ее боятся держать, на брокерском счете, из-за возможных санкций против НКЦ, блокировка, и поэтому выводят на банковский счет, это первое. То есть они хотели плюс минус никуда не выводить из России, они хотели купить валюту в надежде, что она когда-нибудь вырастет в цене. Но если человек сейчас сидит в кеше, то есть у него реально наличные доллары или наличные евро, я не могу вам назвать, наверное, ни одной причины, зачем надо эти деньги класть на счет, кроме как перевести за пределы Российской Федерации, и то, если человек на двести процентов из ста возможных уверен, что деньги уйдут».

На вопрос, есть ли шанс получить свои наличные доллары со счетов после 9 марта следующего года, эксперты отвечают, что из-за антироссийских санкций это более далекая перспектива. Комментирует гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» «Изменение ситуации может быть только, если будут сняты ограничения, например, на поставку наличных долларов и евро. Сейчас же действует ограничение, что нельзя ввозить наличные. Во-вторых, не будет проблемы с корсчетами западных банков. И все в совокупности как раз и является главными проблемами. Я не представляю, чтобы они были решены до этого времени».

Из хорошего, если деньги с валютного вклада или счета понадобятся, то их до 9 марта следующего года можно снять без комиссии. Эта мера первоначально была введена в марте текущего года со сроком действия до 9 сентября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию