16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45

Цитаты персоны

Все персоны
Иван Уклеин

Иван Уклеин

директор по банковским рейтингам «Эксперт РА»

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 13 июня 2024 года:
«С 1 июля Райффайзенбанк не будет начислять проценты по накопительным вкладам»
«Решение группы Raiffeisen Bank International действительно является логичным продолжением общей стратегии группы по сворачиванию как кредитного риска, приходящегося на Российскую Федерацию, так и объема расчетных операций. Видимо, предыдущих этапов реализации этой стратегии оказалось недостаточно для того, чтобы сократить объемы привлечения физических лиц. И сейчас, даже несмотря на то, что ставки по накопительным счетам были на крайне низком уровне, существенно ниже, чем в среднем по рынку, текущее решение призвано дополнительно снизить объем пассивов, привлеченных от физических лиц. О стремительном уходе здесь речи не идет, это отдельное решение, которое касается конкретного продукта банковской линейки. Поскольку ставки по накопительным счетам в среднем достигали от 2 до 6-8%, в крайне редких случаях по подписке достигали 9%, при том, что рыночные ставки сейчас, как известно, доходят до 18% по накопительным счетам, соответственно обнуление ставок скорее всего существенно не скажется на клиентской базе, то есть будет некий отток. Но основная масса привлеченных средств была размещена там не с целью получения процентного дохода, а скорее какие-то овернайты под дальнейшие расчеты физических лиц. Поэтому скорее всего это будет некий дополнительный плавный отток средств, скорее всего да, он будет носить какой-то ступенчатый характер, но это не будет критично для валюты баланса банка. Более того, этот отток абсолютно управляем и в каком-то смысле искусственно создается таким решением по обнулению ставок. С 10 июня, насколько можно судить по пресс-релизам банка, работа с долларом очень существенно ограничена, для юридических лиц практически полностью, для физических лиц формально она предусмотрена, но на самом деле с учетом минимальных требований к объему операции, с учетом комиссии и так далее и так далее, скорее всего этот объем операций будет носить некий символический характер, как и в целом счета через соответствующий банк в валютах так называемых недружественных государств».
Мнение к материалу от 19 марта 2024 года:
«В Армении картам «Мир» говорят нет, а на Кубе, наоборот, — да»
«Есть предположение, что Кубе это нужно для того, чтобы увеличить товарооборот, объем поступлений от туристических и смежных отраслей. Одно дело, когда человек летит в другое полушарие, имея с собой запас наличной иностранной валюты, на которую он рассчитывает как на некую сумму, больше которой он потратить никак не может. Совершенно иная ситуация, когда у него есть определенный запас на банковском счете и он способен совершать импульсивные покупки. Следует дождаться, во-первых, реализации соответствующей инфраструктуры, во-вторых, какой размер комиссии выставят банки за совершение таких операций».
Мнение к материалу от 19 марта 2024 года:
««Мир» придет в каждое заведение Кубы»
«Безусловно, прием карт системы «Мир» облегчит жизнь тем россиянам, которые находятся на Кубе либо на отдыхе, либо по каким-то другим причинам, в случае если удастся реализовать соответствующую инициативу. Есть предположение, что Кубе это нужно для того, чтобы увеличить товарооборот, объем поступлений от туристических и смежных отраслей. Одно дело, когда человек летит в другое полушарие, имея с собой запас наличной иностранной валюты, на которую он рассчитывает как на некую сумму, больше которой он потратить никак не может. Совершенно иная ситуация, когда у него есть определенный запас на банковском счете и он способен совершать импульсивные покупки. Следует дождаться, во-первых, реализации соответствующей инфраструктуры, во-вторых, какой размер комиссии выставят банки за совершение таких операций».
Мнение к материалу от 5 марта 2024 года:
«ЦБ рекомендовал банкам не рассказывать о своих иностранных партнерах и международных расчетах»
«На самом деле, большинство участников рынка и так уже достаточно давно не раскрывали перечень кредитных организаций, в которых открыты коррсчета, из-за возможных санкционных рисков. Причем это касается как банков, которые уже попали под санкции и не хотят подставлять своих партнеров, так и банков, которые еще не в санкционных списках с учетом того, что они в отдельных случаях могут проводить операции в долларах и евро и тем самым привлечь к себе какое-либо дополнительное пристальное внимание. Сложно комментировать документ и возможные санкции за нарушение этой рекомендации, не видя сути документа, но, судя по характеру, судя по тому, что объявлено, это рекомендация, и последствия нарушения этой рекомендации никак не прописаны. Но, как известно, рекомендация регулятора является настоятельной к выполнению для большинства банков, поэтому, скорее всего, кредитные организации будут массово придерживаться этого правила. Но в целом, повторюсь, никаких изменений не произойдет, потому что и сейчас тоже подавляющее большинство кредитных организаций не раскрывают на своих сайтах информацию об открытых корреспондентских счетах».
Мнение к материалу от 5 марта 2024 года:
«СМИ: банки блокируют транзакции в сфере туризма между Россией и Турцией»
«На самом деле большинство участников рынка и так уже достаточно давно не раскрывали перечень кредитных организаций, в которых открыты коррсчета, из-за возможных санкционных рисков. Причем это касается как банков, которые уже попали под санкции, и они не хотят подставлять своих партнеров, так и банки, которые еще не в санкционных списках, с учетом того что они в отдельных случаях могут проводить операции в долларах/евро и тем самым навлечь на себя какое-либо дополнительное пристальное внимание. Сложно комментировать документ и возможные санкции за нарушение этой рекомендации, не видя сути документа, но судя по характеру, судя по тому, что объявлено, это рекомендация, и последствия нарушения этой рекомендации никак не прописаны. Но, как известно, рекомендация регулятора является настоятельной к выполнению для большинства банков, поэтому, скорее всего, кредитные организации будут массово придерживаться этого правила. Но в целом, повторюсь, никаких изменений не произойдет потому, что и сейчас тоже подавляющее большинство кредитных организаций не раскрывают на своих сайтах информацию об открытых корреспондентских счетах».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию