16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7472
  • RTS1127.32

Каталог персон

Все персоны
Александр Тимофеев

Александр Тимофеев

директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота»

Мнение к материалу от 8 июня 2023 года:
«Изменится ли ключевая ставка на заседании ЦБ?»
«Нет никакого сомнения, что ЦБ оставит ставку на текущем уровне, здесь есть полный консенсус. С одной стороны, инфляция в России находится на совершенно минимальных уровнях, с другой стороны, ЦБ об этом говорит, мы видим это из макростатистики, что наша экономика перегрелась. Что это значит? Что есть большая конкуренция за кадры, есть дефицит денег и ресурсов. Увеличение спроса, которое может произойти в ближайшее время приведет к тому, что экономика просто не будет с этим справляться. ЦБ находится в таком выборе между Сциллой и Харибдой. Что важнее: сдерживать инфляцию или стимулировать экономический рост? ЦБ однозначно говорит, что важнее сдерживать инфляцию, и важнее стабильность, экономический рост подождет. Какой из этого можем сделать вывод? Вывод очень простой: единственный способ, который вообще будет как-то в будущем удовлетворять тот дополнительный спрос, который будет возникать — это наращивать импорт. Поэтому то движение по доллару, которое мы видим, а именно довольно резкий рост от провала в 75 и обратно к 82 рублям за доллар, и говорит о том, что участники рынка сейчас ждут, что импорт будет чувствовать себя крайне неплохо. Поэтому спрос на валюту будет, и он будет стабильный, он будет расти. С другой стороны, ситуация с нефтегазовыми доходами не критичная, но очень далека от того, чтобы назвать все радостным и светлым. Понятно, что мы в сильной просадке по сравнению с прошлым годом просто потому, что прошлый год был слишком хорош, но есть серьезные опасения, что нефтегазовых доходов в какой-то момент может начать не хватать. Соответственно все это нам говорит о том, что к худшим уровням доллара надо привыкать, и кажется, что сильно ниже он не будет. То есть некоторый коридор сформировался, грубо говоря 75-83 рубля за доллар. Наверное, летом мы не просто будем в этом коридоре, а будем по верхней его границе».
Мнение к материалу от 11 августа 2023 года:
«Доллар превысил 99 рублей, а евро — 109. Что будет с рублем дальше?»
«К сожалению, на фоне очень невысокой ликвидности на российском валютном рынке, на фоне того, что в августе в традиционную пору отпусков эта ликвидность снизилась ниже разумных пределов. Валюту продавать никто не хочет, а желающих ее купить огромное количество. Есть и наши импортеры, которые подняли голову и хорошо научились параллельному импорту, и крупные западные игроки, которые потихоньку продают свои активы и деньги выводят. Кроме этого, я боюсь, что рубль в августе будет себя чувствовать не очень хорошо, я не исключаю, что мы увидим значения и выше. Другое дело, что никаких экономических факторов для такого изменения нашего торгового баланса не произошло настолько, насколько мы увидели с курса. Поэтому я думаю, что по мере того, как в сентябре начнут возвращаться объемы, как устаканится ситуация с выводом капиталов, мы вполне можем вернуться ниже 90 и даже ближе к 80. Текущий курс немного спекулятивный, намного он обусловлен исключительно действиями нескольких крупных игроков и не отражает ту экономическую сущность, которую мы, наверное, могли бы видеть в противоположной ситуации».
Мнение к материалу от 29 августа 2023 года:
«Отечественный самолет SJ-100 совершил первый полет»
«Действительно в моменте мы можем зафиксировать, что акции ОАК росли до 50%, и это логично на фоне новостей. Удачные испытания Superjet-100, и самое главное, мы четко видим, что в этой отрасли взят не просто тренд на импортозамещение, а у российских авиакомпаний нет вариантов. Если мы добавим сюда ту новость, что большое внимание авиастроительной отрасли последнее время идет со стороны ВТБ, и совершенно ясно, что со стороны ВТБ будут безграничные вливания, у них есть все финансовые ресурсы, то становится понятно, что вложение в авиастроение в России история очень неплохая. Другой вопрос, что на фоне того, что нет альтернатив кроме ОАК, мы видим то, что он так сильно и так хорошо растет. То есть если мы посмотрим на западные аналоги, там есть Boeing и другие очень крупные компании, которые всегда есть в инвестпортфеле любого уважающего себя инвестора. Я очень надеюсь, что то, что мы видим относительно ОАК — это начало подобного же тренда в России, когда как на Западе ты должен владеть в портфеле Boeing или Airbus, также со стороны российских профиков и частных инвесторов хорошим тоном станет держать в портфеле небольшой кусочек ОАК, тем более учитывая хорошие его перспективы относительно Superjet. Судя по той информационной шумихе, которую мы видим, судя по тем объективным успехам, которые мы видим у ОАК, это компания, которая всегда привлекала внимание, но именно сейчас она будет вызывать повышенный интерес именно со стороны профиков. Профики входят медленно, профики входят не спеша, и только после того, как они понимают, что это стоящие инвестиции, кажется, что еще вполне можно успеть и обычному частному инвестору поучаствовать в этом празднике жизни».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию