16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
15 апреля 2024, 11:22 Компании

Российские виноделы готовятся повысить цены

Лента новостей

«Абрау-Дюрсо» уже уведомила дистрибьюторов и продавцов о росте цен с середины мая. Он может составить от 7% до 35%

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Российские вина обещают подорожать. Одна из крупнейших винодельческих компаний «Абрау-Дюрсо» уведомила контрагентов о повышении с мая цен на свою продукцию. Рост составит от 7% до 35%, сообщает РБК. Кроме давно ожидаемого с 1 мая резкого повышения ставок акцизов, на подорожание вин влияет инфляция.

«Абрау-Дюрсо», говоря о предстоящем повышении цен, в качестве первопричин называет рост акцизов, удорожание материалов производства, комплектующих и транспортных расходов, а также повышение ставки долгового финансирования. Сюда же можно добавить еще рост стоимости рабочей силы и энергетических затрат на производство.

Кроме «Абрау», об увеличении стоимости в диапазоне от 1% до 35% объявили еще восемь отечественных виноделен. В их числе — «Цимлянские вина», «Союз-вино», винный дом «Фотисаль», «Золотая балка» и другие. Ранее о повышении цен объявлял еще один крупный игрок винодельческого рынка — «Фанагория». Если брать среднюю бутылку российского вина за 600 рублей, к маю она будет стоить примерно 750 рублей.

С мая акцизы вырастут минимум втрое. На тихие вина — с 34 до 108 рублей за литр. На игристые — с нынешних 45 рублей до 141 рубля. В дорогих винах существенную разницу в стоимости покупатели и не заметят — всего несколько процентов. Покупатели сравнительно недорогой продукции могут перейти в другую нишу, говорит исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

Александр ЛипилинАлександр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «Рынок чувствителен к цене. В ценовой категории до 1000 рублей каждое повышение цен влияет на спрос. Если повышение будет до 10%, спрос практически не изменится, то есть это то, что рынок спокойно переживает. Если больше, то там уже возможны какие-то движения. Будут переходить на другие ниши, на другой продукт, какие-то, возможно, товары-заменители, типа пива, но совсем драматических вещей я прогнозировать не могу. Плюс-минус все останется как есть сейчас. Чуть больше подорожают игристые вина, потому что там акциз выше. Тихие вина подорожают чуть меньше».

Но не все переписывают ценники. У владельца винодельческого хозяйства «Акчурин» Рема Акчурина свое видение экономики процесса.

— Мы в этом году не собираемся поднимать цены, сохраним прошлогодние цены. Хотелось бы быть все-таки доступными производителями, потребитель все равно видит эту лояльность, нам важно ее сохранить.

— Как будете компенсировать возрастание цены, акциза?

— Выходит ряд новых продуктов, один из них — игристые вина. Я думаю, что мы как раз за счет количества компенсируем эти потери.

На вина из недружественных стран и для защиты российских виноделов действуют повышенные, 20-процентные таможенные пошлины. При этом, по данным Роскачества, поставки вина из Испании и Франции за год упали в 1,5 раза. Ввоз итальянских вин сократился почти на 40%. При этом на 25% вырос объем поставок из ЮАР — до 10,5 млн литров. Впервые с 2018 года в Россию начались поставки тихих вин из Индии. Рекордный за несколько лет объем поступил из Китая — в пять раз больше, чем в 2021 году. Уже три года в Россию поставляются вина из Бразилии, состоялась пробная поставка из Турции. Наблюдается рост поставок из Чили, Узбекистана. Будет ли дорожать дружественное вино? Отвечает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис ПузыревДенис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Я думаю, что подорожает на самом деле все, потому что вина из дружественных стран привозят такие же поставщики, которые испытывают те же проблемы, потому что дорожает логистика. Дорожает топливо и буквально все, что бы там ни говорил Минфин, обозначая уровни инфляции, но реальная инфляция, которая диктует цены, за которую платит потребитель, она несколько выше, чем о том говорит государство. Говорить о том, что будет затоваривание, потому что они не смогут ничего продать, наверное, не стоит, потому что рынок большой и российские вина там все равно в дефиците. То есть мы не можем покрыть весь внутренний спрос национальным производством, поэтому так или иначе все будет раскуплено».

За первые три месяца 2024 года российские производители нарастили выпуск тихих и игристых вин примерно на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 75 млн и 30 млн литров соответственно. Сейчас производство российских вин закрывает более 50% спроса на тихие вина и свыше 60% в секторе игристых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию