16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.01 / ₽ 8210
  • RTS1169.99
22 февраля 2024, 19:35 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Новые санкции США и Евросоюза обнародуют в выходные

Лента новостей

Пакет ограничений со стороны Вашингтона ожидается уже 23 февраля, а на следующий день будут опубликованы европейские санкции. Ранее в Белом доме заявили об ужесточении санкций против РФ из-за смерти Навального. Чего будут касаться новые ограничительные меры?

 Jens Kalaene Кредит: DPA/TASS
Jens Kalaene Кредит: DPA/TASS Фото: Jens Kalaene/DPA/TASS

Обновлено в 21:03

В пятницу, 23 февраля, ожидается новый пакет санкций против России от США, а 24 февраля — от Евросоюза. В российской прессе одной из возможных целей санкционного удара называли Национальный клиринговый центр. НКЦ входит в группу Мосбиржи и среди прочего обеспечивает расчеты по сделкам в иностранных валютах.

О рисках рассуждает независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт и инвестор «Призрак санкций против НКЦ бродит уже давно. Лично в моей системе координат и в списке моих фобий эта является одной из самых главных, причем уже в течение последнего года, может быть, даже больше. Попадание НКЦ в санкционные списки является существенным препятствием для нормального функционирования российской финансовой системы. Я не исключаю этого риска, потому что, помимо очевидных проблем с западными валютами, с проведением расчетов по западным валютам, мы должны не забывать об эффекте рисков вторичных санкций для контрагентов НКЦ. То есть в моем понимании включение НКЦ в список подсанкционных компаний повлечет существенные проблемы не только с расчетами в долларах и евро, но и в том числе с расчетами в дружественных валютах именно по причине опасения вторичных санкций со стороны зарубежных контрагентов».

Первоисточником опасений по поводу санкций против НКЦ стала декабрьская статья газеты «Коммерсантъ». По данным источников издания, в конце года Центробанк попросил брокеров описать свои действия в случае ограничений против Национального клирингового центра.

Сомневается в целесообразности таких санкций с точки зрения Запада директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Самое главное объяснение заключается в том, что санкции против НКЦ, как это ни глупо звучит, двусторонние. То есть, накладывая запрет на долларовое хождение в НКЦ, ты тем самым обрубаешь и себе возможность в НКЦ платить и валюту менять. У наших западных контрагентов — и у европейских, и у американских, конечно, прежде всего европейских — все-таки необходимость менять рубли есть, и она довольно большая. Я даже не говорю про деньги, которые они периодически получают за продажу российского бизнеса, я даже не говорю про потенциальные будущие деньги со счетов типа «С», но просто элементарно оплата сельхозпродукции, оплата газа, обмен валют, с этим связанный, и так далее. Соответственно, как только американцы вводят санкции против НКЦ, лавочка закрывается, все платежи в долларах в Россию ходить перестают просто потому, что менять их становится, скорее всего, негде, и это создает очень большие проблемы для наших западных партнеров. Потому что Россия-то научилась платить через юань, и мы даже за «Яндекс» последний раз юанями заплатили. Что будут делать европейцы и американцы — большой-большой вопрос. Слухи о том, что внезапно НКЦ захотели внести в список, появились примерно вчера. То есть еще во вторник, когда был российский финансовый форум, общее мнение участников было, что вероятность не очень высокая».

В иностранной прессе упоминания о таком варианте санкций отсутствуют. Продолжает создатель проекта The Wall Street Pro, инвестор Дмитрий Черемушкин:

— Мы можем, скорее всего, увидеть некую нервозность. Может быть повышенная волатильность из-за того, что никто не понимает, что делать. Поэтому здесь очень важно, чтобы ЦБ и регуляторы объяснили, как в будущем будет это работать, чтобы успокоить. Но я думаю, все будет более или менее нормально, нужно просто пережить момент, чтобы новые функции заработали и чтобы уже участники рынка смогли спокойно перейти условно с НКЦ на какие-то новые платформы, которые будут.

— Обывателей как-нибудь затронет этот процесс или никак?

— Если они ударятся в панику, то затронет, потому что, скорее всего, они могут попасть на то, что они купят по максимуму, а потом будут пытаться продать по минимуму, как это обычно случается с обывателями, которые не следят за рынками. В этом случае, как и всегда, как в любой момент шторма, лучше оставаться в стороне и смотреть на это. Я думаю, все нормализуется, и главное — не лезть сейчас в эту мясорубку.

— Какие оставшиеся варианты санкций можно назвать реалистичными и болезненными?

— Вчера в Bloomberg вышла статья, говорящая о том, что цены на никель и алюминий стали расти из-за опасений того, что США могут наложить санкции на этот сектор российской экономики и российские компании. Соответственно, это некие косвенные признаки, что, возможно, информация просочилась из Белого дома уже на торговые площадки, и мы с вами об этом узнаем уже завтра. Но каких-то серьезных, существенных, скорее всего, последствий уже не будет. Будут точечные неприятности для какой-то индустрии, для каких-то компаний, скорее всего, но не для России в целом.

Достоверной информации о готовящихся мерах нет. Советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что ограничения ударят «по российской промышленности и ОПК», а также по источникам доходов российской экономики.
Спикер Совета нацбезопасности США Джон Кирби обещал России «серьезный пакет санкций», приуроченный к двухлетней годовщине конфликта на Украине и смерти Алексея Навального.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию