16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.53 / ₽ 8422
  • RTS1152.57
14 февраля 2024, 11:06 Компании

«Диасофт» успешно вышла на IPO

Лента новостей

Бумаги IT-компании в первый день торгов на Московской бирже выросли в цене на 40%. Но какие дальше прогнозы?

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 11:18

Компания «Диасофт» успешно провела IPO на Мосбирже. Бумаги взлетели на 40% от цены размещения. По итогам IPO капитализация российского разработчика софта для финансового сектора оценивается более чем в 47 млрд рублей. Торги бумагами «Диасофт» стартовали днем 13 февраля, общий объем размещения превысил 4 млрд рублей. Отмечается повышенный интерес частных инвесторов, всего удалось привлечь около 100 тысяч человек.

Компания «Диасофт» перед IPO провела большую работу с потенциальными инвесторами, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Это успешное размещение для самой компании, и, наверное, это хорошая новость для рынка в целом, потому что давно мы не видели такого ажиотажа. Хотя с начала года прошло уже какое-то количество IPO, многие из них привлекали внимание и были довольно интересные по цифрам, наверное, такого овербукинга, такой переподписки, такого роста цены в первый же день пока еще не было. Есть легкие опасения по поводу того, что уже какое по счету IPO проходит по верхней границе коридора и по максимально возможной цене. Это говорит не только и не столько о качестве компании, сколько о некотором недостатке инвестиционных идей на рынке ввиду отсутствия и доступа к зарубежным площадкам и к тому, что рынок откровенно изголодался по чему-то интересному. При этом надо понимать, что аллокация, то есть количество доступных акций для инвестора, была очень и очень маленькая. То есть в зависимости от того, сколько денег вы готовы были предложить, вам в лучшем случае давали три акции, а в худшем случае — ноль. При этом обратил внимание, что на самом деле история, когда ты видишь взлет бумаги на 40%, — это приятно в моменте, но, наверное, это не очень хорошо в долгосрочной перспективе, потому что это говорит о том, что на этапе размещения все участники неправильно оценили. Неправильно оценила компания с ценовым диапазоном, неправильно оценили брокеры, выставив, видимо, слишком низкую цену, и неправильно оценил рынок. И с этой точки зрения надеюсь, что все стороны проведут работу над ошибками, и следующие IPO будут проходить более гладко. Потому что все истории, когда ты видишь рост в несколько раз, к сожалению, обычно заканчиваются таким же точно падением. Но надо понимать, что это инвестиция в любом случае рискованная, что ни в коем случае нельзя никому рекомендовать входить в подобные инвестиции более чем на 5% от портфеля».

Предпосылок для снижения стоимости акций «Диасофт» сейчас нет, считает руководитель IR-проектов департамента корпоративных финансов «Цифра брокер» Анастасия Пузанова:

Анастасия Пузанова руководитель IR-проектов департамента корпоративных финансов «Цифра брокер» «Здесь совмещение двух факторов, поскольку компания интересная и для инвесторов, все ждали «Диасофт». Это компания с собственными IT-продуктами, которая давно и прочно укрепилась на российском рынке, и она зарекомендовала себя уже давно как бизнес, поэтому проведение IPO было вопросом времени для нее. Но для того чтобы провести IPO, нужно, чтобы звезды сошлись и, наверное, чтобы рынок был к этому тоже готов. И оказалась ситуация, что и компания готова, и рынок готов, и инвесторы готовы, поэтому получили такой ажиотажный спрос. На сегодняшний день предпосылок к тому, что бумага начнет резко падать, нет. Есть некоторые нюансы, на которых может скорректироваться рост стоимости ценных бумаг, поскольку в апреле-мае нас ожидают годовые отчеты и компания будет их публиковать. Там, возможно, подутихнет интерес, и подутихнет он, возможно, еще исходя из новых размещений, которые планируются. То есть выйдут новые имена, и интерес спадет. Из-за этого рост либо может замедлиться, либо скорректироваться, немного упасть на акции. Но предпосылок к тому, чтобы увидеть в этой компании, в этом размещении пузырь или слишком раздутый спрос, который потом приведет к падению, здесь нет».

С начала торгов акции компании теряют около 4%. Компания «Диасофт» — одна из крупнейших на российском IT-рынке. Она занимается разработкой, внедрением и сопровождением систем автоматизации банков, страховых и инвестиционных организаций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию