16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.92 / ₽ 8366
  • RTS1160.60
10 января 2024, 17:20 ФинансыРынки

Рубль укрепляется после утреннего снижения, растут акции «Евротранса»

Лента новостей

Акции компании растут второй день подряд в отсутствие новостей. На пике 10 января бумаги компании стоили 485,25 рубля, что на 84,9% выше стоимости на момент закрытия торгов 8 января

Фото: trassagk.ru

На 17:00 мск доллар стоил 89,43 рубля, евро — 97,84 рубля. На нефтяном рынке смешанная динамика: баррель Brent стоил 78,2 доллара.

Российский рынок акций продолжает подъем на ожиданиях реинвестирования дивидендов. Акции «Евротранса» растут второй день подряд в отсутствие новостей. На пике 10 января бумаги компании стоили 485,25 рубля, что на 84,9% выше стоимости на момент закрытия торгов 8 января. Затем стоимость опустилась до 390 с лишним рублей.

Чем вызван такой резкий рост бумаг «Евротранса»? Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Экономическое объяснение, наверное, звучало бы так, что публика действительно очень ждала новых компаний. Безусловно, в прошлом году «Евротранс» — это самое лучшее размещение. Во-первых, это первый уровень листинга, во-вторых, довольно интересный бизнес. С другой стороны, скажем прямо, когда мы два дня подряд видели верхнюю планку, это не может не вызвать некоторых осторожных предостережений со стороны Банка России, некоторого волнения, что он не совсем такой эффектный, как должен был бы быть. А на самом деле «Евротранс» не такой уж и хороший по росту, потому что, когда мы видим рост на 60% или 70% за несколько дней, это скорее говорит о том, что у нас маловато ликвидности и не очень хорошо настроен рынок. Но, повторюсь, компания хорошая, у компании неплохие перспективы».

Поводов для такого скачка вверх по акциям «Евротранса» нет, скорее это спекулятивное движение, считает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев:

Альберт Короев начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «По «Евротрансу» — я думаю, это тенденция в русле периодических взлетов в третьем и втором эшелонах, которые наблюдаются с прошлого года и, по всей видимости, во многом связаны с тем, что на рынке доминируют сейчас физлица и нет больших институциональных инвесторов, которые балансировали бы спрос и предложение. В частности, сегодня и вчера росли также акции VK, и сегодня мы видели в «Мосгорломбарде» всплеск, который закончился сегодня же. На наш взгляд, такая динамика в отсутствие корпоративных новостей сопряжена с повышенными рисками, поэтому какие-то советы тут сложно дать по этим историям. На среднесрочную и долгосрочную перспективу делаем ставку на «Лукойл», «Татнефть», на Сбербанк, «Магнит», «Северсталь», «Мечел» и ТКС. Пока доллар торгуется в диапазоне последней недели — 88-93 рубля за доллар. На мой взгляд, этот диапазон устраивает большинство экономических агентов. Возможна некоторая тенденция укрепления рубля при прочих равных — стабильности нефти и в целом внешнего фона. Небольшого укрепления рубля мы ждем, возможно, с выходом из этого диапазона, может быть, около 86 рублей за доллар, пока скорее консервативный прогноз сохраняется — где-то в районе 90 рублей за доллар».

Акции «Евротранса» дебютировали на Мосбирже 21 ноября прошлого года с ценой IPO 250 рублей за акцию. На текущий момент они торгуются на 60% выше цены IPO.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию