16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.98 / ₽ 8114
  • RTS1167.23
9 января 2024, 12:46 Финансы

Саудовская Аравия снизит цены на все сорта нефти в феврале

Лента новостей

Коснется это покупателей во всех регионах, включая Азию, северо-западную Европу, Средиземноморье и Северную Америку. На этом фоне на торгах цены на нефть пошли вниз

Резервуары НПЗ Saudi Aramco.
Резервуары НПЗ Saudi Aramco. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Саудовская Аравия в феврале понизит цены на все сорта нефти для всех регионов, сообщила госкомпания Saudi Aramco. В частности, цены для азиатских покупателей будут уменьшены на 2 доллара за баррель, и в результате Arab Light — основной сорт нефти, поставляемый в Азию, — будет стоить на 1,5 доллара больше, чем корзина нефти Омана и Дубая. Это минимальный спред с ноября 2021 года.

Скидка распространяется на поставки в северо-западную Европу, Средиземноморье и Северную Америку. На этой новости цены на нефть обвалились на 4%.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Объяснение простое, ОПЕК+, кажется, сделала все возможное, а при этом США как наращивали добычу, так и наращивают, поэтому наметился некоторый дисбаланс. Одновременно звучавшие опасения если не о рецессии, то явно о замедлении мировой экономики начали получать все больше и больше подтверждений, и посмотрите, как Китай закрыл год, в лучшем случае они сейчас планируют вырасти на 5%, что очень мало. Добавим к этому сезонность работ на НПЗ и то, что сейчас меньше спрос на топливо, чем в среднем по году. Глядя на эти факторы, Саудовская Аравия приняла решение снизить премию за свою нефть из опасений того, что другие участники начнут это дальше делать точно так же, как они, это предупреждающее действие. Пока паники или сильного беспокойства на этом рынке нет, это нормальная ситуация, когда премия относительно регионального бенчмарка растет или падает по году. Другое дело, что саудиты, очевидно, ощущают некоторую слабость спроса и на топливо, и на нефть в целом, некоторую неуверенность в том, что будет происходить дальше. Тот уровень цен на нефть, который мы видим сейчас, — ниже 80 долларов — временный, если ситуация минимально устаканится, США перестанут наращивать добычу, то мы неминуемо увидим нефть выше. Кроме того, давайте не будем забывать о проблемах в бассейне Красного моря, это дополнительная напряженность на Ближнем Востоке, думаю, это может очень помочь ценам на нефть».

Reuters сообщает, что крупнейшее за 13 месяцев снижение цен Saudi Aramco в целом соответствует ожиданиям рынка, так как нефтеперерабатывающие компании требовали от Саудовской Аравии конкурентоспособных цен по сравнению с нефтью, поставляемой другими ближневосточными производителями. Мировые цены на нефть снизились в 2023 году впервые с 2020 года, подчеркивает агентство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию