16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.60 / ₽ 8336
  • RTS1160.60
29 декабря 2023, 21:44 Финансы

Доллар завершает год на отметке чуть выше 90 рублей

Лента новостей

Это соответствует прогнозам аналитиков. При этом рубль упал к основным валютам по итогам последних торгов года — они отличались повышенной волатильностью

Фото: Софья Сандурская/ТАСС

Курс доллара США по итогам торговой сессии 29 декабря составил 90,36 рубля, евро стоил 99,62 рубля. Курс китайского юаня — 12,61 рубля. Баррель Brent продается чуть выше 77 долларов.

29 декабря — последний день торгов в этом году. Итоги подводит директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:

Игорь Вагизов директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» «Нужно пользоваться, наверное, тем, что произошла адаптация финансовой системы, участников финансового рынка, биржевой инфраструктуры к сложившимся условиям, которые были шоковыми в 2022 году. Подавляющее большинство участников рынка справились. Год запомнился восстановлением стоимости российского рынка акций — более 40% по индексу за год. Хотя, конечно, если учитывать 30-процентное ослабление рубля, то в твердой валюте российский рынок проиграл аналогичным рынкам Бразилии, Индии по динамике в твердой валюте. Тем не менее инвесторы все-таки с позитивом заканчивают год, можно говорить о том, что с умеренным оптимизмом смотрят и на следующий год. Если говорить о следующем годе, мы видим, что интерес инвесторов к инструментам фиксированной доходности, к депозитам существенно вырос на фоне растущей ставки, но мы думаем, что ситуация во втором полугодии 2024 года изменится и на фоне снижения ставки деньги снова пойдут в рынок акций. Хотя, наверное, таких темпов роста, как было в этом году, уже не будет. Мы сейчас ждем массового замещения евробондов, поэтому стоит обратить внимание инвесторов, которые ориентируются на валютную доходность, в принципе на сегмент замещающих облигаций и квазивалюты. Второе, на что стоит обратить внимание, — это на длинный конец кривой по корпоративным облигациям в рублях, там можно получить очень хорошую доходность, особенно если наметится тенденция к снижению ставки. Относительно рынка акций: очень многое будет зависеть от динамики рубля, но в целом можно сказать, что мы позитивно смотрим на IT-сектор, на сектор черной металлургии, продолжаем считать, что банковский сектор покажет хорошую динамику».

Для нефтяного рынка год закончился не очень хорошо, поскольку надежды на ОПЕК+ не оправдались. В то же время США показали, что у них есть более широкие возможности для наращивания добычи. Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Нефть заканчивает год прискорбно низко. Перелом, я думаю, будет просто потому, что все ресурсы дорожают. Даже та ситуация с некоторым рецессионным настроением, что в Европе, что в Китае рано или поздно закончится. Точно так же и с политикой центробанков. Я думаю, что в следующем году нефть будет выше текущих значений. Я совершенно не удивлюсь, если мы увидим цены выше 100 долларов. Что касается рубля, жизнь разделится на две части — до президентских выборов и после. До конца марта, до итогов выборов есть все инструменты, есть совершенно железобетонное желание, чтобы не допустить курса выше 100 и удержать его примерно на уровне 87-93. Дальше, боюсь, в дело вмешается не экономика, а политика, слишком много «черных лебедей» для серьезного планирования. Что касается российского фондового рынка, здесь ситуация, наверное, наиболее радужная. Мне кажется, что следующий год будет годом, с одной стороны, возвращения бизнесов, которые формально сейчас зарегистрированы за рубежом, в Россию. Совершенно точно, что «Тинькофф», Fix Price, Х5, «Яндекс», Ozon и другие компании окончательно вернутся в родную гавань. С другой стороны, это будет сопряжено со сложным процессом замещения бумаг, который еще не произошел, типа «Роснефти», «Лукойла» и других компаний. Одновременно будет довольно широкий фронт IPO. Я совершенно не удивлюсь, если в следующий год мы увидим до 100 новых компаний. Будет ли это хороший год для рынков — большой вопрос. Будет ли это хороший год для новых инвестиционных возможностей? Да, совершенно точно, это будет год российского инвестора».

На Московской бирже в новогодние праздники 2024 году будет четыре торговых дня — 3, 4, 5 и 8 января. На рынках акций и облигаций, депозитов и кредитов, а также на срочном рынке они будут проводиться в обычном режиме. На валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги будут осуществляться по всем инструментам, но с некоторыми исключениями. С 9 января торги будут проходить по стандартному графику.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию