16+
Четверг, 2 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5158
  • RTS1680.55
26 октября 2021, 19:48 Технологии

Четыре российских «Союза» в 2022 году стартуют с космодрома Куру во Французской Гвиане

Лента новостей

Ранее у «Роскосмоса» была договоренность с Гвианским космическим центром о пуске трех ракет. По мнению эксперта, четыре запуска — это рекордное количество

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Россия запустит четыре «Союза» с французско-гвианского космодрома Куру. Все они отправятся в космос в 2022 году, заявил в ходе Международного астронавтического конгресса в Дубае глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, в Гвианский космический центр могут перенести часть пусков по федеральной космической программе. Но для этого надо модернизировать на нем башню обслуживания.

Рогозин назвал Французскую Гвиану уникальной точкой на экваторе, удобной для выведения полезных нагрузок. Как сообщила пресс-служба «Роскосмоса» в воскресенье, оттуда в 2022 году должны были стартовать три ракеты «Союз». Теперь — четыре. Их число определяет не Россия, а компания-оператор, объясняет научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— Там достаточно любопытная схема. Там мы построили вместе с французами стартовый столб, аналогичный тому, который позже был построен на Восточном для «Союзов», и поставляем ракетоносители. А вот уже, собственно, французы, фирма «Ариан», — она ищет потребителей, и весь график запусков зависит от нее, как ей удалось этих потребителей найти.

— Не мы их туда переносим, а просто появляются новые заказы и прибавляются к «Союзу»?

— Да, это работа французов. Пока они пользуются этим «Союзом», все зависит от них. Нам это выгодно, потому что у нас предприятия загружены. Ну четыре — по-моему, рекордное количество.

Первый из запусков ракет специальной модификации «Союз-СТ» из Французской Гвианы в 2022 году назначен на 6 января, сообщил ТАСС генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в «Роскосмос») Руслан Мухамеджанов.

По словам Рогозина, для выхода на рентабельность ракет «Союз» с Куру необходимо два-три пуска в год. Гендиректор «Роскосмоса» также заявил, что обсуждает с NASA возможность перекрестных полетов американских астронавтов на российских кораблях и космонавтов из США на «Союзах».

Высказался Рогозин и о состоянии Международной космической станции. По его мнению, она не проживет до 2030 года, о чем сегодня говорили американцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию