16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5280
  • RTS1665.31
3 июня 2013, 11:28 ПроисшествияОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Суд счел доказанной вину четверых похитителей сына Касперского

Лента новостей

Началось оглашение приговора по громкому делу

Хорошевский суд Москвы признал доказанной вину четверых подсудимых, обвиняемых в похищении Ивана Касперского — сына основателя «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского.

«Суд установил, что Николай Савельев, а также его сын Николай, Сергей Громов и Олег Маюков совершили похищение человека», — сказал судья, оглашая приговор, передает корреспондент BFM.ru.

Ожидается, что сегодня суд озвучит подсудимым сроки.

Похищение студента факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Ивана Касперского был совершено 19 апреля 2011 года, когда юноша ехал на работу. Пять дней его держали в плену, требуя у родителей выкуп в 3 млн евро. Молодого человека освободили 24 апреля.

Следствие пришло к выводу, что организовал киднеппинг 62-летний Николай Савельев. Вместе с ним перед судом предстал его сын, 31-летний Николай, трижды судимый житель Сергиево-Посадского района Подмосковья Сергей Громов и некий Олег Маюков. Все они находятся по стражей. Им предъявлено обвинение в похищении человека и вымогательстве (часть 2 статьи 126 и часть 3 статьи 163 УК РФ). Маюкову вымогательство не вменяется.

К рассмотрению дела суд приступил 25 декабря. В ходе судебного процесса двое подсудимых — Николай Савельев-младший и Сергей Громов заявили о своей невиновности.

Евгений Касперский, признанный по делу потерпевшим, предъявил к подсудимым иск на сумму 120 млн — сумму выкупа за сына в рублевом эквиваленте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию