16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
17 мая 2013, 16:52 Общество

За клевету на исполнительного директора ХХС Аншакова оштрафовали на 100 тысяч рублей

Лента новостей

К штрафу в размере 100 тысяч рублей приговорила сегодня мировой судья района Арбат председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова. Он был признан виновным в клевете на исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина

Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, обвиняемый в клевете на фонд храма Христа Спасителя, во время слушаний в мировом суде. Фото: РИА Новости
Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, обвиняемый в клевете на фонд храма Христа Спасителя, во время слушаний в мировом суде. Фото: РИА Новости

Мировой суд московского района Арбат сегодня огласил приговор главе ОЗПП Михаилу Аншакову, обвиняемому в клевете на директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина.

Аншакову инкриминировалась «клевета в средствах массовой информации» (часть 2-я статьи 128.1 УК РФ). По ней общественнику грозил штраф в размере до миллиона рублей или исправительные работы до 240 часов.

В ходе прений сторон прокурор Валерий Геворкян сообщил, что считает вину подсудимого доказанной, и попросил суд оштрафовать Аншакова на 500 тысяч рублей.

Адвокат потерпевшего Игорь Шабанов заметил, что «суд может применить к Аншакову и более суровое наказание, чем то, которое попросил прокурор».

Уголовное дело в отношении Аншакова возбудили после того, как 21 сентября прошлого года он дал интервью обозревателю «Новой газеты» Елене Масюк.

Она рассказала Business FM, что не видит никакого состава преступления. «Я вообще не вижу повода для разбирательства, не то что уголовного, даже административного. Там была высказана точка зрения, оценочное суждение Аншакова. Я понимаю: там большие вопросы к проведению экспертизы, которая была сделана. Потому что там неточная цитата была, ее взяли следователи и предоставили эксперту или эксперт сама переформулировала эту фразу. Поэтому такое ощущение, что все склеено просто, шито белыми нитками и просто поставлена задача, чтобы это дело было обвинительным. На бизнес- центр Аншаков предоставлял документы о том, что там находится фирма, они арендуют у фонда храма Христа Спасителя помещение. Как называется, скажем, организация, в которой находятся различные учреждения, которые арендуют там помещения и за это платят деньги?».

Напомним, в статье под названием «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит», председатель ОЗПП заявил, что на территории храма фактически работает бизнес-центр: там расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные торговые павильоны.

Однако Поддевалина оскорбило не это, а слова Аншакова о том, что он будто бы «сидит» в храме «еще с момента строительства» и раньше «он сидел на денежных потоках, которые выделялись на строительство». Аншаков назвал деятельность в ХХС достаточно «масштабной и серьезной аферой». «Фонд храма Христа Спасителя — это светская организация, управляемая Поддевалиным и его семьей. Сам Поддевалин фактически является распорядителем всего имущества этого храмового комплекса», — заявил глава ОЗПП.

Исполнительный директора Фонда храма Христа Спасителя посчитал, что его обвинили в совершении уголовного преступления. Выступая в суде, Василий Поддевалин отверг обвинение в причастности к каким-либо хищениям, сказав, что пришел на должность исполнительного директора фонда ХХС только в 2004 году — спустя четыре года после того, как было завершено строительство храма. До этого, по словам протерпевшего, он работал управделами Совета Федерации.

«Естественно, никаких потоков, на которых можно было бы заработать, не было. Когда я пришел, на комплексе висело порядка 80 млн рублей долгов», — заявил Поддевалин. По его мнению, Аншаков оклеветал его «для самопиара».

При этом потерпевший признался, что сейчас у Фонда ХХС действительно заключены договоры на аренду с 15 организациями.

Подсудимый вину отрицал. Михаил Аншаков пытался доказать, что высказал оценочное суждение, которое не образует состава клеветы, а лингвистическая экспертиза была проведена следствием по иному фрагменту текста, не совпадающему с оригиналом на 67%.

Он упирал на то, что в числе арендаторов были близкие родственники его оппонента. Так, глава ОЗПП сообщил, что сын и дочь Поддевалина владеют компанией «Мытный двор», которая закупала оборудование для автомойки на территории комплекса. Сыну Василия Поддевалина — Михаилу Поддевалину — также принадлежат расположенные на территории храма ОАО «Железнодророжные аптеки». Кроме того, сын и дочь потерпевшего ранее являлись владельцами ЧОП «Колокол». Эта компания осуществляет охрану храмового комплекса. Впоследствии фирма была переоформлена на других лиц.

Но эти доводы не убедили прокуратуру. Поэтому Валерий Геворкян требовал назначить Аншакову в качестве наказания штраф в размере полумиллиона рублей. Однако судья Дина Гусакова ограничилась куда более скромной суммой — 100 тысяч рублей.

Михаил Аншаков сказал Business FM: «Обвинительный приговор — это признание моих заслуг. В государстве есть табу — коммерческая деятельность Русской православной церкви. Я это табу нарушил, поэтому ожидать оправдательного приговора никак нельзя. Впервые в судебной практике оценочное суждение было признано клеветой. Суд указал: что я не смог вразумительно объяснить, почему храм Христа Спасителя является бизнес-центром, хотя любой москвич все это коммерческое благолепие может наблюдать собственными глазами».

Стоит отметить, что у Общества защиты прав потребителей сложились непростые отношения с ХХС. Еще летом прошлого года ОЗПП инициировало процесс, заявив о том, что в храме Христа Спасителя допускаются нарушения правил торговли: там нет кассовых аппаратов, и люди не могут вернуть или обменять покупки. Однако на суде представитель Патриархии заявила, что торговцы в храме отсутствуют, а религиозная литература и другие предметы распространяются среди прихожан безвозмездно — в обмен на пожертвования. Ответчик обвинил ОЗПП в том, что организация поставила цель — с помощью громкого разбирательства привлечь к себе внимание. В итоге иск ОЗПП был отклонен.

Читайте также: РПЦ убедила суд в безвозмездной торговле в храме

Адвокат ответчика Роза Баршина в интервью радостанции сказала: «Как бы это ни было смешно, но суд признал Аншакова виновным. Приговор мы будем обжаловать. Очень удивительно, что суд принял во внимание все сомнительные доказательства, предъявленные стороной обвинения, но не принял практически ни одного доказательства защиты».

Церковь готова к диалогу с Обществом защиты прав потребителей и ждет, что ОЗПП откажется от конфронтации, заявил Business FM глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: «Наказание не самое жесткое, и это неплохо. Самое главное теперь, чтобы человек сделал правильные выводы из решения суда. Многие люди за последнее время указывали ему, что говорить неправду это некорректно и безнравственно, я надеюсь, этот человек найдет возможности для доброго диалога с церковью и поймет, что религиозные общины нельзя приравнять к коммерческим организациям».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию