16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
19 апреля 2013, 12:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Росимущество: решение о допэмиссии акций ВТБ принято

Лента новостей

Наблюдательный совет банка может утвердить это решение в течение месяца

Решение о допэмиссии акций ВТБ принято, сообщила глава Росимущества Ольга Дергунова на форуме «Россия 2013». «ВТБ планируется к размещению. Решение о допэмиссии по сути принято. Банк к ней готовится», — приводит слова чиновницы информагентство Прайм.

Решение наблюдательного совета ВТБ о проведении допэмиссии, по словам главы Росимущества, может быть принято в течение месяца. Дергунова подчеркнула, что ее ведомство рассчитывает, что приватизизация части госпапакета акций ВТБ состоится до конца первого полугодия этого года. «Мы готовим уже все документы, чтобы в первой половине года эту сделку уже совершить. Рынок лучше не становится», — сказала она.

В России всего три госбанка, контролируемых государством, напоминает газета «Коммерсантъ». Это Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. Из них только ВТБ обнародовал свои планы по приватизации через выпуск новых акций. Очередной этап приватизации ВТБ (снижение доли государства с 75% до 65%) планируется провести не путем продажи существующих акций, а через проведение допэмиссии, поскольку, по данным издания, ВТБ испытывает жесткую потребность в капитале.

Размещение акций ВТБ, как заявили в сентябре 2012 года в правительстве, пройдет не ранее весны 2013 года. Цель приватизации в России состоит не в пополнении бюджета, а в повышении эффективности продаваемых государством предприятий, напомнил 15 октября 2012 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Идею провести допэмиссию, а не продать (как планировалось ранее) существующие акции ВТБ, защитил в феврале этого года председатель Банка России Сергей Игнатьев.

Глава ВТБ Андрей Костин 3 апреля подтвердил планы банка продолжить свою приватизацию через размещение акций в объеме около 100 млрд рублей на Московской бирже. Решение, уточнил Костин, будет зависеть от состояния рынков. В тот момент банкир сообщал, что «рынок плохой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию