16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
18 апреля 2013, 17:17 ОбществоПроисшествияПерсоны

Дуров «ВКонтакте» со следователями

Лента новостей

Основателя популярной соцсети вызвали на допрос. Дело касается наезда на автоинспектора. Следственные действия начались внезапно — спустя десять дней

Основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров. Фото: Hubert Burda Media/flickr.com
Основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров. Фото: Hubert Burda Media/flickr.com

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров вызван на допрос по делу о наезде на автоинспектора. Вместе с ним вызван вице-президент компании Илья Перекопский. ДТП произошло 5 апреля. Десять дней спустя по нему внезапно начались следственные действия — во вторник в питерском офисе компании и в квартире Дурова прошли обыски.

История с наездом на инспектора ДПС человека похожего на Павла Дурова была раскручена через Интернет. В видеосюжете хорошо видны номера автомобиля, так что установить, кому принадлежит машина, оказалось несложно. Это вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский. Правда он давно работает в Москве.

Подозрения абсурдны, говорит пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин: «У Павла Дурова нет и никогда не было автомобиля, и автомобиля нет у компании. Кто придумал, что это мог Дуров совершить наезд, мне пока непонятно. Это может быть нужно много кому, но я пока не могу об этом говорить».

Сумбурная история с ДПС — не первая. В конце марта в ряде публикаций появилась информация о том, что владелец социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров, якобы, тесно сотрудничает со спецслужбами. Наконец стало известно, что инвестиционный фонд United Capital Partners, подконтрольный члену совета директоров «Роснефти» Илье Щербовичу, тайком от Дурова и другого акционера Mail.Ru Group купил крупные пакеты акций ещё у двух владельцев — Владислава Мирилашвили и Льва Левиева. Всего 48%: немного не хватает до контрольного пакета. При этом инвестиционный фонд, по мнению участников рынка, действует именно в интересах «Роснефти».

Говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков: «Перед сделкой о покупке 48% акций через фонд в целях «Роснефти» — на YouTube и в других соцсетях появилось множество сообщений, посвященных как наезду автомобиля Дурова на сотрудника ДПС, так и аресту господина Дурова. Как правило, такие мероприятия делают специально для того, чтобы каким-то образом привлечь внимание к компании, чтобы понизить, как минимум, стоимость самого актива. Может идти речь о целенаправленной работе, чтобы получить доступ ко «ВКонтакте», иметь возможность принимать все решения, и на них основывать свой бизнес».

Второй по размерам акционер «ВКонтакте» сейчас — группа Mail.ru — 40%. Её основной владелец — Алишер Усманов. Mail.ru ранее также заявляла о своем желании увеличить свой пакет. А основатель и лицо компании Павел Дуров, хоть и ассоциируется с ней, но владеет лишь 12% акций. Поэтому он может оказаться самым слабым звеном в сложившейся ситуации. Между тем появилась информация, что он находится за границей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию