16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45

Цитаты персоны

Все персоны
Дмитрий Ракута

Дмитрий Ракута

учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 10 июня 2024 года:
«РБК: условия для банков по льготной ипотеке могут улучшить»
«До 1 июля и застройщики, и банковский сектор будут чувствовать себя неплохо, активно идет реклама, и то, что льготные программы у нас заканчиваются или ужесточаются, поэтому многие хотят успеть запрыгнуть в последний вагон. После 1 июля образуется определенный вакуум на рынке недвижимости, в том числе и у застройщиков, и у банков значительно снизится количество и объем заявок потому, что ряд льготных программ у нас отменят. По семейной ипотеке сейчас еще пока что на этапе обсуждения, но скорее всего семейная ипотека у нас тоже будет видоизменена, и к сожалению, не в лучшую сторону, а возможно будут дополнительные ограничения по возрасту детей, возможно, по первоначальному взносу и так далее. И я думаю, что Минфин, Минстрой и правительство в целом будут наблюдать за ситуацией на рынке, и скорее всего, возможно, либо ситуация стабилизируется и рынок сам освоится и привыкнет к новым реалиям, либо, если стагнация будет сильная, нужно будет применять дополнительные меры поддержки. То, что мы видели до этого времени, все льготные программы по факту — это меры поддержки застройщиков, банковского сектора и экономики в целом.
Мнение к материалу от 29 марта 2024 года:
«Дачники готовятся к половодью»
«Как правило, это срок в течение десяти дней. Обязательно нужно отправить уведомление, позвонить, зафиксировать, что вы обратились, чтобы не получилось так, что заявка вроде бы принята, но у вас нет подтверждающих данных о том, что заявку приняли и ее завизировали. Далее нужно собрать пакет документов по недвижимости, написать заявление, сделать оценку. Оценочные компании — это специальные компании, которые занимаются именно оценкой ущерба. Также выбранную компанию нужно согласовать со страховой компанией, потому что не все оценочные компании могут принимать, компания должна быть аккредитована. Поле этого с заявлением, с реквизитами подается дело страховому агенту на рассмотрение, в некоторых случаях страховой агент выезжает самостоятельно, чтобы оценить ущерб. И после этого принимается решение — как правило, в течение месяца — о компенсации денежных средств заказчику-клиенту».
Мнение к материалу от 14 марта 2024 года:
«ЦБ поддержал инициативу правительства по жилищным вкладам для накопления первоначального взноса по ипотеке»
«В целом инициатива подразумевает накопление первоначального взноса на улучшение своих жилищных условий, но предложение сделано для того, чтобы заемщик потенциальный мог накопить первоначальный взнос и получить возможность одобрения ипотеки в том или ином банке. По факту программа не будет ограничиваться каким-то конкретным банком. Но и процентная ставка будет выше, нежели просто на обычном стандартном вкладе. Более того, подразумевается, что все накопления, которые будут именно на жилищных вкладах, будут застрахованы до 10 млн рублей. Например, если мы сравниваем с обычными вкладами, там страхуют только 1,4 млн. В целом мера создана для того, чтобы, с одной стороны, поддержать рынок недвижимости, но и для того, чтобы банковский сектор понимал, что клиент платежеспособный, у него есть накопления, и в перспективе этот клиент будет обращаться в один из банков, который будет предпочитать по условиям, именно чтобы оформить себе ипотеку. Инициатива интересная, если она будет в целом конкурентоспособная в отличие от вкладов, я думаю, что многие действительно воспользуются ею. Плюс ко всему, вероятнее всего, будет какой-то инструмент начисления процентов. А если еще и будет возможность этими процентами пользоваться, это будет намного интереснее, безопаснее и привлекательнее, нежели обычный вклад».
Мнение к материалу от 8 марта 2024 года:
«Чем больше детей, тем ниже ставка по семейной ипотеке: особенности предложенной меры»
«Мне кажется, сейчас нет таких ограничений, что для снижения нужно именно закрыть старую ипотеку. Я думаю, речь как раз таки про то, что, имея текущую ипотеку и попадая под новую программу, инициативу, которую планируется реализовать, мы сможем по заявлению, приложив свидетельство о рождении ребенка, снизить процентную ставку. Но при этом не будет обязательного требования закрывать старую ипотеку. Если все-таки будут работать только на новые ипотечные займы, которые будут выдаваться вновь, мало кто захочет закрывать свою старую ипотеку и воспользоваться новыми условиями, ввиду того что разница в ставке не слишком большая — 1-2%. Это не так сильно скажется на ежемесячном платеже и на переплате, потому что заемщики досрочно гасят ипотеку».
Мнение к материалу от 29 февраля 2024 года:
«Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Но будет ли она такой же доступной?»
«В последнее время банки отчитывались о том, что лимиты по льготным программам быстро исчерпываются. Это не только семейная ипотека, но и IT-ипотека. Часто заканчиваются лимиты в том числе и по сельской ипотеке. Мера своевременная, возможно, даже будут какие-то изменения в положительную сторону относительно самой программы, потому что рассматривается вопрос предоставления семейной ипотеки тем, у кого есть один ребенок — без дополнительных условий по году рождения, например после 2018 года. Возможно, этот пункт будут убирать. Значит, у правительства, у Минфина в резерве есть денежные средства и под данную категорию льготной программы они заложены».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию