16+
Воскресенье, 17 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56

Цитаты персоны

Все персоны
Сергей Суверов

Сергей Суверов

инвестиционный стратег УК «Арикапитал»

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 14 октября 2021 года:
«Каковы шансы на криптовалютное потепление в России?»
«Сейчас за нефть рассчитываются исключительно долларами, но понятно, что доллары используются как санкционная дубина, и Россия очень не хочет отказаться от долларов как средства расчетов. Действительно, криптовалюта активно развивается. Если доллары сейчас активно эмитируются федеральной резервной системой и обесцениваются, то выпуск криптовалют ограничен, и в этом их большое преимущество. Но все-таки пока говорить о том, что в ближайшие год-два будут расчеты за нефть криптовалютой, наверное, преждевременно, потому что курс криптовалют очень волатильный. Кроме того, известно, что ряд стран борется с криптовалютами. Прежде всего в Китае, а Китай является важным потребителем российской нефти, поэтому наверное для того, чтобы могли быть в полной мере осуществляться расчеты криптовалютами, они должны приниматься в расчет всеми основными торговыми партнерами России».
Мнение к материалу от 11 октября 2021 года:
«Цена на нефть превысила 84 доллара за баррель»
«Цены на нефть демонстрируют догоняющий рост вслед за другими энергоресурсами, в частности, углем и газом. Сейчас спрос на нефть и нефтепродукты потихоньку восстанавливается по мере того, что число случаев коронавируса по миру потихоньку снижается, кроме того, есть сомнения в продолжении увеличения добычи нефтедобывающими странами в связи с недоинвестированием прошлых лет, в том числе, из-за слишком быстрого энергетического перехода в рамках внедрения зеленой энергетики. Представляется, что рост цен на нефть и заодно российских активов, может продолжиться еще в течение ближайших недель. Весьма вероятно, что цены на нефть достигнут уровня 85-90 долларов к концу года. Я не думаю, что будет 100, потому что уровень запасов еще недостаточно низкий. Тем не менее, растущий тренд в течение ближайших недель может получить продолжение, если, конечно, не будет какой-то жесткой коррекции на мировых финансовых рынках, о чем многие говорят. И такой сценарий выглядит реально».
Мнение к материалу от 5 октября 2021 года:
«Суверов: ситуация на нефтяном российском рынке остается оптимистичной»
«На рынке нефти ожидают дефицит, он сохраняется. Есть риски того, что нефтедобывающие страны не смогут вовремя увеличить добычу нефти из-за недоинвестирования прошлых лет. Многие аналитики ждут, что в ближайшее время 85 долларов за баррель по нефти будут стимулировать дальнейший рост российских биржевых индексов, но в первую очередь речь идет о бумагах нефтегазового сектора. Кроме того, цены на нефть отставали в динамике от цен на газ и уголь, и сейчас идет догоняющий рост, поэтому ситуация на нефтяном рынке по-прежнему оптимистична. Пока для российского фондового рынка все складывается хорошо. Есть предпосылки серьезной коррекции на западных биржевых площадках, они могут быть связаны с возможным сокращением ликвидности из-за того, что Минфин США может делать больше заимствований с ростом инфляции, которая для Америки является очень большой. Сценарий повышения ставок в Америке практически неизбежен, это может спровоцировать банкротство. Как в США, так и в Китае уже происходят банкротства, поэтому это нервный рынок для западных фондовых площадок, но поживем — увидим, все-таки центральные банки и правительства научились делать выводы из прошлых кризисов. Возможно, сейчас они будут более гибко и оперативно реагировать на возможный сценарий кризиса и как-то подавят его в зародыше. Тем не менее ситуация на мировых биржах немного тревожная».
Мнение к материалу от 30 сентября 2021 года:
«Снижение рубля и индексов на Московской бирже. Цены на газ продолжают бить рекорды»
«Настроение на российском рынке достаточно волатильное, один из главных факторов - это цена на нефть. Говорят, куда Brent, туда и тренд, есть такая поговорка на российском фондовом рынке. Сегодня мы видели снижение цен на нефть, поэтому не так хорошо дела у российского фондового рынка. Но, тем не менее, настроения на нефтяном рынке скорее остаются позитивными, я думаю, есть большая вероятность, что цена на нефть ... закрепится выше 80 долларов за баррель, хотя рисков тоже достаточно много, демократы и республиканцы в Конгрессе США не могут договориться о новой выплате госдолга, это, в общем-то, может грозить новыми проблемами. Хотя, скорее всего, компромисс будет достигнут, но все новые уровни госдолга США могут теоретически привести к снижению рейтинга. Это достаточно большой риск, и сейчас, в общем, эта тема достаточно широко обсуждается. Кроме того, риск есть и в Китае, который связан с Evergrand и проблемой этой компании, которая распространяется на всю экономику и даже затрагивает мировую финансовую систему. Ну и в России это политические риски, это ожидания, что могут быть введены санкции на госдолг, на вторичном рынке, что влияло уже негативно на рынок ОФЗ, но правда сегодня валюта ОФЗ более или менее спокойна».
Мнение к материалу от 27 сентября 2021 года:
«Стоимость акций «Роснефти» превысила акции ВР на Лондонской фондовой бирже»
«То, что «Роснефть» обогнала ВР по капитализации, означает признание объективных рыночных реалий. Во-первых, у «Роснефти» гораздо ниже операционные издержки на добычу нефти, чем ВР. Во-вторых, ВР было слишком агрессивно в энергопереходе, в то время как «Роснефть» ведет опосредованную работу по повышению экологичности своего бизнеса, но делает это постепенно, выбирает проекты, в частности, огромнейший проект «Восток Ойл» с низким углеродным следом. И то, что «Роснефть» затеяла этот гигантский проект, означает долгосрочный рост добычи, и это сейчас важный фактор долгосрочного роста капитализации. Поэтому успехи «Роснефти» и в инвестиционной программе, и по контролю над издержками, и дивидендные политики, дают о себе знать. Хотя если говорить о дивидендной доходности, то у «Роснефти» она сейчас около 10%, в то время как у ВР она порядка 5%, то есть и по показателям дивидендной доходности «Роснефть» превосходит ВР. Поэтому то, что «Роснефть» обогнала ВР по капитализации, оправдано. Я думаю, что похожий тренд будет продолжаться и в будущем».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию