16+
Воскресенье, 17 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56

Цитаты персоны

Все персоны
Андрей Вадимович Кортунов

Андрей Вадимович Кортунов

политолог

19 августа 1957 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 17 сентября 2021 года:
«Франция отменила празднование в посольстве США 240-летия годовщины Чесапикского сражения»
«Во-первых, если посмотреть на официальную французскую реакцию, то одновременно с выражением сожаления по поводу разрыва контракта Франция подтвердила свои обязательства как в отношении НАТО. Есть военно-морская активность, поэтому сейчас преждевременно говорить о разрыве. Но это повод для того, чтобы еще раз поставить вопрос о стратегической автономии, французские политики, я думаю, эту линию будут продолжать. Другое дело, что [достижение] политической автономии от Соединенных Штатов — процесс сложный, длительный, весьма дорогой. Как мы могли убедиться, даже такой мощный стимул, как администрация Трампа, не привел к какому-то качественному ускорению этого процесса. То есть процесс будет идти, но не столько по инициативе европейцев, сколько по инициативе американцев, чьи интересы больше перемещаются в азиатский регион, тем самым оставляют вакуум».
Мнение к материалу от 29 августа 2021 года:
«Новый взрыв в Кабуле: есть жертвы»
«Если Совет безопасности ООН договорится о соответствующей резолюции и найдутся страны, которые готовы будут предоставить своих миротворцев для проведения такой операции под эгидой Организации Объединенных Наций, то создание такой зоны теоретически было бы возможно. Но, конечно, учитывая то, что в Совете Безопасности ООН нет полного единства в отношении того, что происходит в Афганистане, как к этому относиться, как на это реагировать, и с учетом того, что, в общем-то, международное сообщество не очень мотивировано для того, чтобы каким-то образом вмешиваться в происходящие события в Афганистане, то, конечно, возникают некоторые сомнения в отношении реалистичности этого предложения. Потом здесь очень важны детали, то есть если речь идет о зоне, то в какое время эта зона создается, какова территория этой зоны, что делать, если эта зона будет подвергаться атакам со стороны исламских радикалов, кто может претендовать на то, чтобы попасть в эту зону, и какова будет дальнейшая судьба людей, которые в этой зоне окажутся. И здесь очень много вопросов, на которые пока что, судя по всему, конкретных ответов нет. Поэтому эта идея заслуживает внимания, но, откровенно говоря, я не уверен в том, что дело дойдет для отработки каких-то конкретных деталей создания такой зоны».
Мнение к материалу от 10 августа 2021 года:
«Запад ввел новые санкции против Белоруссии»
«Существует представление о его близости к белорусскому руководству и, может быть, эти решения являются сигналом для других бизнесменов, что, в общем, следовало бы каким-то образом определиться. Возможно, это попытка таким образом оказать давление на бизнес-сообщество и России, и Белоруссии. Хотя в случае Белоруссии там фигур такого масштаба практически нет, поэтому здесь какие-то санкции применять в отношении собственников отдельных компаний, наверное, ни Европейский союз, ни Соединенные Штаты не будут».
Мнение к материалу от 9 августа 2021 года:
«День санкций в Белоруссии»
«Речь идет не столько о том, чем конкретно владеет бизнесмен Гуцериев, сколько о том, что существует представление, по всей видимости, устойчивое представление о его близости к белорусскому руководству и о том, что он это руководство активно поддерживает, в том числе и на протяжении последнего года, ну и может быть, вот эти решения являются сигналом для других бизнесменов, что, в общем, следовало бы каким-то образом определиться. Возможно, это попытка таким образом оказать давление на бизнес-сообщество и России, и Белоруссии. Хотя в случае Белоруссии, там фигур такого масштаба практически нет, поскольку у них не сложилась прослойка олигархов, поэтому здесь какие-то санкции применять в отношении собственных компаний, наверное, ни Европейский союз, ни Соединенные Штаты не будут».
Мнение к материалу от 6 июля 2021 года:
«От давления к убеждению: США меняют санкционную политику»
«Байден не может пересмотреть всю санкционную политику США, потому что в значительной степени эта политика определяется не исполнительной, а законодательной властью. И в той части, в которой санкции принимались по решению конгресса Соединенных Штатов, президент мало чего может сделать. Второе — если говорить о полномочиях самого Белого дома, то, конечно, можно ввести какие-то коррекции. Идет процесс тонкой наладки санкционного механизма. Санкции стараются сделать более фокусированными. Также принимаются меры с тем, чтобы избежать по возможности побочного эффекта санкций для США. Кроме того, для Байдена существенно более важна корректировка санкций с тем, чтобы синхронизировать американские санкционные механизмы с санкционной политикой Европейского союза, чтобы [как можно меньше принимать их вразнобой], чтобы санкции принимали скоординировано, чтобы под санкции не попадали крупные компании стран-партнеров и так далее».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию