16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Цитаты персоны

Все персоны
Сергей Хестанов

Сергей Хестанов

экономист

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 30 июня 2024 года:
«FT: производители удобрений в ЕС боятся разорения из-за российских конкурентов»
«Главная причина ,по которой до сих пор каких либо санкционных ограничений против российских азотных удобрений Евросоюз не принял, заключается в том, что это потенциально может нанести ущерб европейским фермерам и привести к росту цен на продовольствие. Фермеры в Евросоюзе являются достаточно политически активными, хорошо представлены в парламентах стран, и провоцировать конфликты с ними большая часть властей стран ЕС никоим образом не заинтересована. Объективно из-за того, что стоимость газа для производителей азотных удобрений в настоящее время в Европе гораздо выше, чем в России, конкурентоспособность европейских производителей по сравнению с российскими пострадала настолько, что без прямого субсидирования либо ограничительных мер они конкурировать не смогут. Если санкции будут введены, то это нанесет определенный ущерб российским производителям, поскольку перенаправить удобрения на другие рынки - с одной стороны возможно, но с другой стороны - это требует существенных усилий. Ситуация похожа с угольщиками и с нефтяниками. Проблема не в перенаправлении самом по себе, а в логистике. Требуются мощности железной дороги, требуются портовые мощности, суда. Не исключено, что в будущем что-то подобное и произойдет, но так как это очень острый политический вопрос, для Евросоюза он точно не является приоритетным направлением для дальнейших санкций».
Мнение к материалу от 2 июня 2024 года:
«По результатам встречи ОПЕК+ продлила соглашение о сокращении добычи на 2025 год»
«Продление соглашения ОПЕК+, с одной стороны абсолютно ожидаемое событие, с другой стороны, демонстрирует умеренный позитив относительно стабильности нефтяных цен. Потому что с момента принятия этого соглашения волатильность нефтяных цен, несмотря на сильные колебания в экономике, оказалось несколько меньше, чем могла бы быть в отсутствие этого соглашения. Основную роль в поддержании дееспособности соглашение ОПЕК + играет Саудовская Аравия. Если посмотреть на динамику добычи и экспорта Российской Федерации, то она радикально меньше. Пока Саудовская Аравия и другие участники соглашения согласны сокращать добычу с целью поддержания цен, но сохранится ли это согласие, если ценой ценовой стабильности станет потеря заметной доли рынка, спрогнозировать довольно сложно. Бюджеты многих стран-экспортеров нефти серьезно зависят от поступлений от нефтяного экспорта, поэтому та цена, которую мы наблюдаем, это всегда компромисс между целями и желаниями экспортеров и импортеров. Если бы соглашение ОПЕК + не действовало, не исключено, что мы бы увидели уровень цен заметно ниже».
Мнение к материалу от 28 мая 2024 года:
«Индийский гигант Reliance мог договориться о покупке нефти за рубли»
«Информация о деталях, связанных с оплатой за российские товары, по понятным причинам является непубличной, поэтому можно только предполагать, как осуществляются те или иные схемы. Скорее всего, возможность оплачивать российскую нефть рублями появилась в результате использования рублей для неких встречных поставок других товаров. Причем опыт сотрудничества стран СЭВ говорит о том, что цепочка может иметь больше чем два звена. То есть не исключено, что какие-то индийские товары продаются, возможно, третьей стране, соответственно, эта третья страна имеет возможность расплачиваться рублями, которые и являются средством платежей за российскую нефть. Подобного рода достаточно сложные схемы существовали в эпоху Совета экономической взаимопомощи, существовала даже особая валюта — так называемый переводной рубль, который можно было использовать только для сделок такого типа, и не исключено, что этот старый советский опыт в современной реинкорнации применен и в данном конкретном случае. Достоинство подобного метода заключается в том, что он достаточно мало подвержен риску санкций, а недостаток в том, что необходимо находить третьих контрагентов, у которых одновременно есть возможности осуществлять встречные поставки и в отношении Индии, и в отношении России. Соответственно, поиск подобного рода контрагентов — это достаточно непростая задача. Но, как показывает опыт, эта задача может быть решена. С точки зрения воздействия на валютный курс — достаточно нейтрально, то есть прямого непосредственного воздействия на валютный курс, скорее всего, применение подобной сложной схемы расчетов не окажет. На практике важно другое — как изменится соотношение спроса и предложения на конкретные валютные пары на внутреннем российском валютном рынке, поскольку в настоящее время российский валютный рынок в значительной степени изолирован от валютных рынков других стран. Транзакции возможны, но сопровождаются большими трудностями. Простой арбитраж, если где-то возникнет разница валютных курсов так, как это происходило раньше, практически невозможен».
Мнение к материалу от 20 мая 2024 года:
«Активы UniCredit, Deutsche Bank и Commerzbank в РФ арестованы на €795 млн»
«Сложно спрогнозировать, каковы будут последствия массового ареста активов зарубежных банков. Поэтому единственное, что можно констатировать, — это то, что растет вероятность взаимного ужесточения санкций. И плюс еще важно понимать, что материнские компании этих банков находятся в существенно другом правовом поле, по сравнению с их российскими дочками, поэтому прямо трактовать их ответ сложно, он скорее всего оптимизирован прежде всего под право и бизнес-практики страны, где находится материнская компания. Мы, анализируя, отталкиваемся от отечественных реалий, что может быть даже методически неправильно. История санкций богата, и чего там только еще может не быть. Наибольшая интрига связана не столько с действиями самих компаний, банков, сколько с позицией властей той страны, где находится материнская компания. Эта позиция может быть очень разной, и плюс она еще сама по себе может меняться. Позиция Германии госпожи Меркель — это было одно, при ее преемнике уже существенно другое, и вот это и делает очень сложным любое прогнозирование, как, каким темпом, по какому сценарию пойдет процесс исхода того или иного бизнеса из России».
Мнение к материалу от 4 мая 2024 года:
«Ограничения против российского СПГ затронут малую часть сотрудничества. Но проблема в другом»
«Перенаправить СПГ на другой рынок, в частности, на азиатский, радикально проще, чем решить проблему с трубопроводным газом. Поэтому, скорее всего, просто будет изменена схема поставок, и, соответственно, российские поставщики будут больше поставлять в Азию. Более важные проблемы российских производителей СПГ связаны не столько с данным пакетом санкций, сколько с проблемами технологическими. Практически все оборудование западного производства - соответственно, ограничения на поставку запчастей со временем - это произойдет не очень быстро и не одновременно, естественно создаст очень существенные технологические трудности. Вот с точки зрения долгосрочных перспектив отрасли СПГ, поиск каких-то путей решения проблемы, связанной с недоступностью западных запчастей для оборудования - гораздо более серьезная проблема, чем запрет на поставку СПГ в Европу».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию