16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45

Цитаты персоны

Все персоны
Цогоев Артем

Цогоев Артем

член совета директоров Simple Estate

2 ноября 1980 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 20 марта 2024 года:
«РБК: Генпрокуратура требует вернуть через суд 13 участков в Барвихе»
«По поводу рыночной стоимости этого участка земли в 2001 году, к сожалению, вынужден расстроить Генпрокуратуру. Дело в том, что все-таки в этом месте в 2001 году земля стоила порядка 17-22 тысяч долларов за сотку. А расчеты Генеральной прокуратуры показывают, что, по их мнению, в этом месте земля стоила порядка 45 тысяч долларов за сотку, соответственно, переоценили. Но, я должен заметить, что реконструкция и даже исторического объекта — резиденции Мейендорф — все-таки, наверное, стоила дешевле, чем рыночная стоимость этого участка, чем приблизительно 6 млрд рублей, именно тех миллиардов рублей, которые в 2001 году. Тут следует отметить, что в рассуждениях Генеральной прокуратуры есть определенная логика, реконструкция санатория «Барвиха» и загородной резиденции, наверное, стоила намного меньше, чем стоимость этой земли. Я с этим соглашусь. Я думаю, что здесь история связана с тем, что изымают сильно конкретные участки, то есть, возможно, что они расположены где-то в том месте, которое необходимо российскому государству для реализации какого-то проекта. То есть вряд ли это земли, которые разбросаны по всему поселку «Сады Мейендорф», которые хочется почему-то забрать. Я думаю, что все эти земли расположены где-то с каким-то объектом, земли у которого недостаточно и которую нужно увеличить. Возможно, это действительно делается из соображений интересов государства и так далее».
Мнение к материалу от 18 марта 2024 года:
«РБК: Первый строительный трест стал претендентом на реконструкцию Дома кино»
«Многие проекты такого рода — реконструкция, к тому же это проекты, которые реализуются в партнерстве, в данном случае Союз кинематографистов. Это проекты сами по себе сложные, потому что появляется партнер, опять же объект — важное историческое здание и так далее. Соответственно, много всяких сложностей, которые предполагают долгий поиск соинвестора. Надо понимать, что это большие инвестиции, что сейчас рынок элитной недвижимости достиг определенной точки, где цены на новые проекты в подобных местах начинаются от 1,5 млн рублей, а на самом деле в среднем составляют 2-2,5 млн за квадратный метр. При таких ценах на готовую недвижимость есть смысл идти в сложные партнерские истории по такого рода объектам. По поводу ПСТ, вообще компания разноплановая, конечно же, у них в портфеле реализованные проекты абсолютно разные. Можно говорить о том, что компания не занималась (Первый строительный трест) реконструкцией зданий, но у них есть у одного из акционеров очень хороший опыт в сфере редевелопмента. А так вообще компания строила разноплановые проекты, в основном это жилые комплексы в Москве, потом еще был проект «Морская симфония» в Сочи и так далее. То есть компания все-таки в основном занимается строительством нового жилья, но через одного из акционеров у них есть неплохой опыт в редевелопменте. На мой взгляд, если компании удастся привлечь хороших специалистов в части реконструкции исторических зданий, я думаю, что проект будет весьма успешен».
Мнение к материалу от 14 марта 2024 года:
«Самый дорогой пентхаус в столице стоит 7,3 млрд рублей»
«Цены выросли кратно, это с одной стороны, цены на всех остальных сегментах росли — и эконом-класса, и бизнес-класса, и премиум-класса. С другой стороны, в какой-то момент на рынке элитной недвижимости начались небольшие заморозки и сделок стало меньше, но потом все вернулось. Соответственно, сейчас хотелки находятся на среднем уровне. Пентхаусы как подкласс рынка элитной недвижимости, во-первых, это большие площади, то есть это самые большие квартиры, которые находятся на последних этажах. Иногда у них есть свои террасы или эксплуатируемые участки кровли. На них действительно есть спрос, потому что это уникальная недвижимость, но в качестве средства для сохранения капитала я бы не осмелился оценить пентхаусы с такой точки зрения. В них вкладывают деньги люди, которые хотят в них жить. Некоторые люди пытались в них инвестировать, чтобы перепродать чуть дороже. Цены огромные в абсолютном выражении, площади тоже большие. Конечно же, ликвидность у пентхаусов понижена. Быстро из пентхауса не выйдешь, и, соответственно, это ставит под сомнение пентхаус как инвестиционный инструмент, в инвестиционном инструменте все-таки нужна ликвидность, а в пентхаусе она ниже, чем у других квартир».
Мнение к материалу от 13 марта 2024 года:
«Генпрокуратура требует конфискации 100 гектаров земли в Барвихе»
«Судя по всему, речь идет о коттеджном поселке «Сады Майендорф». Это 91 гектар земли в Барвихе, очень дорогой элитный поселок, который находится в очень хорошем месте. Даже по составу людей, которым предъявили иски, понятно, что это самые богатые люди России. Один гектар там стоит 40 млн долларов США. Есть объявления по поводу продажи в «Садах Майендорф» участков по 50 соток, они стоят около 20 млн долларов. Если мы говорим о 91 гектаре, то это более 3 млрд долларов, такова оценочная стоимость этих земельных участков. На самом деле, конечно же, до 2007 года были дела и покруче, единственное, что генеральная прокуратура не всегда добивалась успеха. С точки зрения именно локации и элитности, я думаю, что это наиболее беспрецедентное дело, потому что все-таки, во-первых, затронуты интересы очень богатых людей, которые там имеют недвижимость, во-вторых, я думаю, что вопрос находится на очень высоком уровне. Прогнозировать результаты ни для одной из сторон пока невозможно».
Мнение к материалу от 12 марта 2024 года:
«В Москве впервые за шесть лет не открылось ни одного ТЦ в первом квартале»
«Показатели связаны с тем, что сектор торговых центров до сих пор не оправился от пандемии и от ухода иностранных ретейлеров. Ситуация начала складываться в начале 2020 года, когда началась пандемия, и сейчас можно констатировать, что посещаемость торговых центров не может вернуться к показателям 2019 года. Это реальность, которая есть на рынке. Девелоперы торговой недвижимости смотрят на эти показатели и принимают решения относительно того, строить или не строить торговые центры. Девелоперы стремятся возводить те проекты, которые пользуются спросом у покупателей, арендаторов и так далее. В основном деньги инвестируются в небольшие форматы. Если мы говорим про альтернативные модели инвестиций, то небольшие девелоперы смотрят в сторону многофункциональных комплексов, где торговая составляющая является только частью объекта. Это офисные проекты, возможно, апартаменты, гостиницы, жилье, если это позволяет участок и его характеристики».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию