16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99

Цитаты персоны

Все персоны
Слатинов Владимир Борисович

Слатинов Владимир Борисович

эксперт Института гуманитарно-политических исследований

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 19 октября 2021 года:
«Прокуратура просит отменить домашний арест Сергея Зуева»
«Честно говоря, когда мы смотрим на господина Зуева — меньше всего на свете возникает представление о том, что, например, этот человек куда-то побежит. Вряд ли от этого человека можно ожидать каких-то действий, которые требовали бы ужесточения процессуальных мер и процессуальных решений. Это очень важно понимать. Скорее здесь прокуратура действует в такой внешней логике ужесточения. Но на самом деле те цели, которые она преследует, с моей точки зрения, очевидны. Человека помещают в соответствующие условия, и цель здесь прежде всего — если не сломать его целиком, то, во всяком случае, создать предпосылки для того, чтобы он более активно сотрудничал со следствием».
Мнение к материалу от 7 октября 2021 года:
«Курский губернатор пригрозил районам с низкими показателями вакцинации лишением финансирования»
«С Романом Старовойтом, кстати, в этом году уже была довольно интересная история, которая тоже обсуждалась на федеральном уровне. Когда после дня памяти и скорби, он заметил несколько комментариев в социальных сетях и потребовал от правоохранительных органов жестко разобраться с авторами этих комментариев. Это встретило довольно негативную реакцию в информационной среде. И в общем областная власть в этом смысле сдала назад, а губернатор сказал, что не имел в виду каких-то очень жестких мер со стороны правоохранителей. Я думаю, что и в этой истории все-таки, скорее всего, корректировка прежних намерений областных властей произойдет».
Мнение к материалу от 7 октября 2021 года:
«В России максимальный с начала года прирост заболеваний коронавирусом. Регионы вводят антиковидные меры»
«Посещение предприятий общественного питания, ресторана или кафе будет связано с тем, что у менеджеров этого заведения будет система считывания QR-кодов, которая предоставляются тем, кто вакцинирован или переболел и, соответственно, имеет QR-коды на портале государственных услуг. О получении дополнительных QR-кодов речи не идет. Проблема заключается в том, чтобы привыкнуть к такому порядку вещей. Это, наверное, сейчас ключевой момент, потому что на ранних этапах коронавируса попытка введения определенных пропусков провалилась. После этого власти не вводили мер, связанных с обременением населения, предъявлением каких-то документов для того, чтобы осуществлять трудовую деятельность или посещать рестораны.
Мнение к материалу от 27 сентября 2021 года:
«Губернаторам могут разрешить избираться больше двух раз подряд»
«Что касается законопроекта, мне кажется, он в известном методологическом смысле развивает российскую Конституцию. Мы наблюдаем общее стремление к стабилизации системы управления в кремлевском понимании. То есть сохранение квалифицированного большинства в нижней палате парламента, которое достигнуто на недавно закончившихся парламентских выборах, укрепление кадрового состава губернаторов, которые активно ротировались с 2016 года. В целом, очевидно желание Кремля стабилизировать и закрепить существующий механизм и кадровый состав губернаторов. Что касается других инициатив, которые содержатся в этом законопроекте, например, идея унифицировать названия руководителей субъектов, наименования должностей, она четко отражает концептуальную линию на унификацию. Мне не совсем понятно, зачем это делается. Что касается новых инициатив в части установления права президента наказывать и отстранять от должности или смещать губернаторов, это тоже отражение дальнейшего укрепления вертикали власти. Кроме того, если верить информационным лентам, у президента появится право едва ли не объявлять выговоры и различные замечания главам субъектов, что тоже вызывает вопросы с точки зрения логики федерализма, но вполне укладывается в линию на укрепление вертикали власти и унификации системы управления в целом».
Мнение к материалу от 5 августа 2021 года:
«Путин вызвал министра транспорта для обсуждения законопроекта о цифровизации транспорта»
«Я, конечно, могу пошутить про то, что Савельев, видимо, очень сильно удивлен тем, что ему не надо высиживать на карантине прежде, чем встретиться с президентом, а необходимо ехать немедля и сразу докладывать. Мы понимаем, какие чувства испытывает российский чиновник в такой ситуации. Понятно, что реакция соответствующая. Мне кажется, и у членов правительства есть некоторые сложившиеся стереотипы относительно того, как работает верховная власть. То есть я бы даже в том, что сегодня произошло, в первую очередь увидел желание показать всем, что никакого бункера больше нет. Есть решительный президент, который интересуется делами страны, который немедленно вызывает министров к себе, который больше никого не держит в условной приемной, где надо сидеть на карантине. Президент настроен решительно. Он сейчас поедет в регионы. Решительный и активный президент хочет, чтобы его поддержали. Его решительность, его активность, его желание решать проблемы страны - это поддержка в том числе «Единой России» в сентябре, эти вещи взаимосвязаны».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию