16+
Среда, 27 ноября 2024
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 7685
  • RTS745.35
26 ноября 2024, 13:01 ФинансыВалюта

Силуанов: «Сегодня курс — способствующий экспорту, и для экспортеров курс рубля важнее ключевой ставки»

Лента новостей

Доллар на межбанке пробил отметку 107 рублей, евро — 113. Сегодня российская валюта продолжила снижение. Слабый рубль благоприятен для экспортеров, но именно сейчас стимулировать экспортеров не стоит, отмечают эксперты Business FM

Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 17:30

Доллар сегодня уже по 107 рублей, евро — выше 110. Минфин считает, что это очень хорошо для экспортеров. Министр Антон Силуанов на международном форуме Финансового университета сказал: «Я не говорю, хороший курс или плохой, я просто говорю, что сегодня курс — очень даже способствующий экспорту, и для экспортеров курс рубля важнее ключевой ставки».

По поводу ставки ЦБ Силуанов призвал не создавать дополнительных ожиданий. «Знаете, когда думаешь много об этом — оно сбывается. Поэтому надо думать об обратном», — сказал министр. По его словам, для простых людей высокая ставка менее чувствительна, чем высокая инфляция, потому что последняя бьет по жителям с небольшими доходами и компаниям, которые платят зарплаты, закупают сырье и материалы. Комментирует эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «Дело в том, что мы крайне редко анализируем фискальную политику, проводимую министерством финансов, и монетарную политику, которая проводится Банком России, потому что у этих ведомств разное целеполагание: если Банк России ориентируется в большей степени на инфляционные показатели и сдерживание инфляции, то министерство финансов целиком сконцентрировано на сбалансированности бюджета и минимизации дефицита государственного бюджета. В этой связи как раз валютный курс является яблоком раздора. Понятное дело, что слабый рубль и укрепляющиеся доллар, евро и юань давят на показатели инфляции. То есть фактически инфляция может ускоряться даже в условиях высокой процентной ставки, высокой ключевой ставки благодаря тому, что дорожает импортное сырье, оборудование за счет девальвации рубля. Но при этом с точки зрения целеполагания министерства финансов это вполне нормальна ситуация, и девальвирующийся рубль увеличивает экспортные поступления в рублях для бюджета, тем самым закрывая ту самую дыру. В связи с этим, когда мы анализируем ключевую ставку, курс и инфляцию, то понимаем, что с учетом того, что ключевая ставка уже сейчас находится на рекордном уровне, новое повышение должно быть не ниже, чем старое, для того, чтобы дать антиинфляционный эффект. В этом смысле есть вероятность, что при еще более высокой ключевой ставке курс рубля будет стоять на одном месте, быть более стабильным. Министерство финансов, возможно, видя план бюджетных расходов и бюджетные показатели, ориентируется на более слабый рубль — то есть это уже не 100 рублей за доллар, а, может быть, например, 107-110 или даже 112 рублей за доллар. В связи с этим возникает некая распутица: Банк России не исключает более жестких действий в части ключевой ставки для того, чтобы сдержать инфляцию, а министерство финансов фактически призывает сместить градус внимания с показателя инфляции на показатель валютного курса и бюджетного дефицита, бюджетной сбалансированности. Курс рубля вплоть до конца 2024 года будет находиться в фарватере не экономических факторов, а именно вооруженной эскалации, вербальных угроз. В этой связи ослабление рубля к другим валютам может продолжаться. Конечно, это не будет курс 120-150 рублей за доллар, но показатель, близкий к 107-110 рублям за доллар, в середине и в конце декабря этого года мы уже можем увидеть».

Сейчас курс рубля опустился до самого низкого уровня по отношению к доллару с 2022 года. Кроме резко возросшей напряженности с Западом, инвесторы обеспокоены введением новых санкций против Газпромбанка, который до прошлой недели был последним крупным российским банком, не включенным в черный список США.

Слабый рубль однозначно благоприятен для экспортеров, но именно сейчас стимулировать экспортеров не стоит, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир БрагинВладимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Слабый рубль — это однозначно благоприятно для экспортеров, тут спорить незачем. Я бы другой вопрос задал: а нужно ли нам сейчас стимулировать экспортеров? Зачем нам нужно наращивать экспорт и при этом создавать препятствия для импорта при таком профиците торгового баланса, который мы имеем? Мой личный ответ — нет. Потому что, если у нас торговый профицит ВВП 5%, а он ниже, по-моему, у нас не опускался очень-очень долгое время, то есть по факту это будет означать буквально следующее: что, условно говоря, у нас производится продукции на сотню, на 5% экспортируется куда-то, причем встречного потока товаров и услуг не образуется, а спрос внутри страны возникает. В том числе от бюджета, который берет налоги с этих самых доходов и создает дополнительный спрос. Мы, получается, создаем фактически дополнительное инфляционное давление внутри страны, и дальше возникает следующий вопрос: а что же ждать тогда от инфляции и от ключевой ставки? Мне кажется, ответ очевиден. Нужно воспринимать вещи комплексно, поэтому ослабление рубля искусственное, на мой взгляд. Я сомневаюсь, что российской экономике это нужно обязательно. Да, идет СВО, нужно производить оборонную продукцию, а давайте мы вместо этого будем стимулировать экспортеров производить что-то на экспорт. Это выглядит нелогично. То есть получается так, что экспортерам летом разрешили продавать меньше валютной выручки, больше оставлять ее на внешних счетах — странно, что же у нас, интересно, произойдет с рублем? Наверное, он укрепится. Возникает вопрос: а какие сейчас цели экономической политики? Я думаю, что по поводу рубля примут какое-то решение. Есть высокий риск повышения ставки ЦБ на последнем заседании. Будет ли это 2 процентных пункта или 1 — вопрос».

Последнее в этом году заседание Банка России пройдет 20 декабря. Ключевая ставка ЦБ может быть повышена, вероятность такого сценария велика. Об этом говорится в резюме обсуждения ставки, опубликованном на сайте Банка России. Эксперты ожидают увеличения ставки минимум с 21% до 22%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию