16+
Суббота, 23 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
2 ноября 2024, 08:00 Недвижимость

Об отельном языке международного общения

Лента новостей

Иностранцы едут в Россию за Россией. И нет никакой необходимости «затачивать» гостиницы и общественные пространства под предпочтения китайских, арабских или индийских туристов — ведь предпочтения эти мало чем отличаются от наших

Гостиница «Дом Европы» в Иркутске.
Гостиница «Дом Европы» в Иркутске. Фото: Александр Тараканов/фотобанк «Лори»

Продолжая начатый в прошлый раз разговор о том, стимулирует ли активный рост турпотока из Китая, Индии, стран СНГ, арабских государств создание в России специфической гостинично-туристической инфраструктуры, «заточенной» под потребности и предпочтения зарубежных гостей новой волны, руководитель проектного офиса ООО «ПроГород» (группа ВЭБ) Ксения Титова прежде всего отмечает: «Работая в 2022 году над туристической схемой для всей страны, мы в том числе анализировали структуру числа въездных туристических поездок. Согласно исследованиям, 75% иностранных туристов посещают только пять регионов: Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Приморский край.

Главными факторами выбора направления являются уникальная природа, интересные достопримечательности и приемлемая стоимость. При этом, в отличие от внутренних туристов, иностранцы выше оценивают значимость точек притяжения и готовы посещать их, несмотря на высокую стоимость логистики».

Ксения Титова руководитель проектного офиса ООО «ПроГород» (группа ВЭБ) «По результатам анализа, наиболее популярным способом размещения среди въездных туристов являются гостиницы. Для путешественников с бюджетом от 2000 долларов это отели уровня «четыре-пять звезд», для туристов с бюджетом менее 2000 долларов — «две-три звезды». При этом многие остаются не удовлетворены качеством инфраструктуры размещения. Нестандартные форматы, например плавучие отели, домики для рыбалки на льду с возможностью ночевки, глэмпинги разных видов, могут стать уникальной особенностью отдельно взятой территории. Так, в Китае очень популярны туры в русскую Арктику, на Кольский полуостров за северным сиянием, и китайских туристов интересуют глэмпинги с купольным остеклением. А у жителей жарких арабских стран есть запрос на русскую зиму и снег, поэтому им также интересно панорамное остекление с видами на заснеженные пейзажи. В среде въездных туристов отмечается плохое состояние наших достопримечательностей и отсутствие благоустройства и навигации в городах. Сегодня нам важно обеспечить удобство ориентирования в туристических городах, а также привлекательный внешний вид и функциональное разнообразие исторической городской среды. Все это — ответственность регионов и муниципалитетов, частный инвестор подключается уже на этапе создания коммерческой инфраструктуры, например, в проектах приспособления объектов культурного наследия под туристическое использование (гостиница, кафе и так далее). По нашим наблюдениям, туристы (как внутренние, так и въездные) все чаще ищут не просто отдых, но и впечатления, яркие эмоции от поездок по стране. Это хорошо видно на примере популярности так называемых мест для селфи, когда главным трофеем удачного отпуска становятся фотографии в соцсетях. Но несмотря на то, что запрос на впечатления действительно существует, связан он в первую очередь с неравномерно развитой инфраструктурой в регионах страны. Поэтому есть гипотеза, что классические форматы курортов, например, такие как Красная Поляна, все еще актуальны и привлекают больше гостей, в том числе и иностранных, за счет доверия к бренду».

Поддерживая утверждение о пяти российских регионах — лидерах спроса со стороны зарубежных туристов, директор по инвестиционным MICE-проектам холдинга «Деловой дом на Архиерейской» (г. Екатеринбург) Екатерина Захарова приводит следующую статистику: в 2024 году примерное процентное соотношение в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга — 40% иностранцев на 60% россиян, а в регионах иностранцев в среднем лишь 5-10% от общего количества гостей.

Понятно, что обе столицы и крупнейшие города более готовы к приему въездных туристов, а в регионах все еще актуальны проблемы с их обслуживанием.

Екатерина Захарова директор по инвестиционным MICE-проектам холдинга «Деловой дом на Архиерейской» «Одна из причин — нехватка персонала со знанием языков. Частично решить эту проблему на данном этапе позволяет уровень компетенций управленческой команды, которая должна знать стандарты размещения иностранных гостей любых конфессий с любыми предпочтениями и уметь общаться на иностранных языках. Хотя основная туристская инфраструктура (размещение, перевозка, экскурсионное обслуживание) с учетом возможной специфики запроса от иностранного туриста развивается в России достаточно хорошо. Подтверждает это неоднократное присвоение отечественным отелям высокой оценки в организации комфортной среды для туристов по стандартам China friendly и «Халяль-стандарт» (оцениваются качество обслуживания за счет обучения персонала, надлежащее информационное сопровождение, адаптация продукта/услуги и наличие возможности оплаты через иностранные финансовые сервисы)».

В части содержания турпродукта все ясно, но все-таки согласны ли профессионалы отрасли с утверждением, что наши гостиницы, общественные пространства и прочие инфраструктурные точки не требуют перенастройки? Абсолютно не требуют, утверждает управляющий партнер гостиничной компании ZONT Hotel group Александр Гендельсман: запросы иностранных и наших туристов не отличаются ничем, у наших туристов они даже выше, как минимум относительно завтрака.

Александр Гендельсман управляющий партнер гостиничной компании ZONT Hotel group «Иностранный турист едет в Россию за Россией. Поэтому особых «уклонов» не надо, надо просто говорить на языке туриста, принимать его карты (что сложно сейчас). А для того, чтобы зарубежные гости открывали для себя что-то новое в России, надо рассказывать об этом и продавать, что у нас достаточно слабо построено: наши туркомпании всегда работали в основном на выездной туризм, а государство одной рукой инвестирует в гостиничную отрасль, а другой не ослабляет визовый режим хотя бы с теми рынками, которые нам сейчас доступны. Чего нам инфраструктурно не хватает? В списке — автодороги, скоростные поезда, новые аэропорты с возможностью приема иностранцев. Чтобы, например, в Ярославль из Москвы попадать не за четыре-пять часов, а за два, как теперь в Тверь. Скажу, что в нашей стране только совместная работа государственных органов, особенно региональных, и бизнеса дает результат. А что касается транспортной инфраструктуры, то это, конечно, только федеральный бюджет».

Заместитель генерального директора по проектам АО «Гостиничная компания» Артем Пашкевич тоже считает, что архитектурные и конструктивные особенности гостиницы вряд ли должны сильно отличаться в зависимости от национальной принадлежности гостей. «В этом плане многие крупные операторы придерживаются единого стандарта, что позволяет сохранять узнаваемость и качество бренда в любой точке мира. Однако услуги отеля должны адаптироваться под особенности целевой аудитории — ведь именно внимание к деталям формирует у иностранцев положительное впечатление и лояльность. Существенных отличий в финансовой модели гостиницы, кстати, тоже нет. Важно лишь учитывать возможности оплаты, удобные для зарубежных гостей, такие как расчет посредством международных банковских карт, что сейчас проблематично», — поясняет эксперт.

Фото: Elnur/фотобанк «Лори»

Кстати, недавно Гостиничная компания приступила к реализации проекта на Камчатке — то есть в том самом первом, пилотном регионе, туристическое продвижение которого на международном рынке будет проходить под единым национальным брендом Discover Russia. Вправе ли мы утверждать, что у игроков камчатского гостиничного рынка появился новый мощный козырь, которым неплохо бы разжиться и представителям других туристически востребованных мест страны?

Артем Пашкевич заместитель генерального директора по проектам АО «Гостиничная компания» «Discover Russia — это перспективный проект, хотя на данном этапе сложно оценить его влияние на регионы. Очевидно, что продвижение российских туристических направлений на международной арене — это сложная и амбициозная задача. Мы с большим интересом будем следить за развитием бренда и желаем команде успехов. С точки зрения бизнеса любое повышение узнаваемости региона благоприятно скажется на развитии туристического потенциала Камчатки. Однако успех продвижения напрямую зависит от наличия качественной гостиничной базы и развитой инфраструктуры. Для привлечения зарубежных туристов важно учитывать, что их ожидания по вопросам логистики и проживания зачастую выше, чем у российских путешественников. Поэтому параллельно с маркетинговыми инициативами крайне важно инвестировать в развитие местной инфраструктуры».

К слову, по поводу инвестиций в развитие инфраструктуры: Ксения Титова рассказывает, что сейчас отдельно обсуждается введение мер господдержки для проектов приспособления ОКН под туристические функции — например, создание отелей в исторических зданиях. «При этом со стороны бизнеса есть явный запрос на льготы по налогам на ФОТ — снижение страховых взносов (социальных отчислений) и НДФЛ, а также на содействие в подготовке кадров (дефицит персонала, от линейного до руководящего, в туротрасли огромный) и/или субсидирование работодателей, создающих рабочие места в туризме. Думаю, кадровые меры поддержки, предусматривающие льготы по региональным налогам, могут и должны вводиться на уровне субъектов РФ», — подчеркивает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию