16+
Суббота, 5 октября 2024
  • BRENT $ 78.14 / ₽ 7413
  • RTS931.29
27 августа 2024, 16:43 Компании

Крупные IT-компании могут обязать отправлять 5% налогов в профильные вузы

Лента новостей

По словам главы Минцифры, в будущем это может стать условием продления аккредитации. По мнению Шадаева, эти средства университеты смогут использовать для повышения качества обучения

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Минцифры хочет обязать крупные IT-компании направлять 5% налогов, сэкономленных благодаря льготам для отрасли, на повышение качества обучения в профильных вузах. Как заявил министр цифрового развития Максут Шадаев, со следующего года это может стать одним из условий продления аккредитации для IT-компаний.

По его словам, в последнее время дискуссия была только в сторону дополнительных льгот для отрасли. «А тут мы говорим, что вы все-таки должны небольшой процент [отдавать]. Мы сейчас обсуждаем пока 5% от тех налогов, которые были сэкономлены крупными компаниями… Речь про компании выше определенного оборота», — уточнил Шадаев на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании-2024/2025 и модели партнерства».

Идея Минцифры требует серьезной доработки, считает президент Союза технологических компаний, директор по стратегическим коммуникациям НТЦ «Роса» Евгения Дмитриева:

Евгения Дмитриева президент Союза технологических компаний, директор по стратегическим коммуникациям НТЦ «Роса» «Важно отметить, что обязательное перечисление этих 5% не должно быть каким-то индикатором отношения, является ли компания аккредитованной. То есть это не должно рассматриваться как критерий аккредитации компании и не может быть единым индикатором принадлежности компании, приверженности ее поддержке образования. То есть большинство крупных IT-компаний и так уже активно инвестируют в сотрудничество с вузами, создают совместные образовательные программы, предоставляют стажировки, поскольку сами заинтересованы в том, чтобы студенты обучались на их продуктах. Вызывает определенные вопросы механика контроля за этим перечислением средств и за тем, что действительно эти денежные средства будут каким-то образом обеспечивать повышение качества образования, то есть, как это будет производиться, не совсем понятно. Что касается вопроса, насколько государство требует вернуть те деньги, которые оно дало на возможность компаниям сэкономить, мне кажется, что все-таки это заявление можно рассматривать как некую попытку сбалансировать интересы бизнеса и общества. То есть, с одной стороны, компании получили в свое время налоговые привилегии, которые в том числе способствовали их росту, развитию. Но важно, то есть это нормально, что общество так же бы извлекало выгоду из этих привилегий, то есть свою пользу, в виде квалифицированных специалистов. То есть эта инициатива понятна, но она все-таки требует доработки».

Далеко не все IT-компании пользуются налоговыми льготами, говорит гендиректор компании SafeTech Lab Александр Санин:

— Есть параметры Минцифры, которые могут относить компанию к IT-компании или не к IT-компании, и это одни критерии. А есть Федеральная налоговая служба, которая уже отвечает за налоговые льготы непосредственно для этих IT-компаний, и там другие критерии. То есть они где-то пересекаются, но частично они другие. Поэтому далеко не все IT-компании пользуются налоговыми IT-льготами, потому что они не подпадают под эти критерии. На мой взгляд, с IT-льготами платят меньше налогов и это существенные деньги, ими пользуется очень малое количество компаний. Они есть, в стране не так много крупных разработчиков. Как правило, это небольшие, средние компании. Да, они пользуются этими льготами.

— Эти 5%, по сути, это будет большая сумма? Говорят о том, что именно крупные IT-компании обязуют направлять 5% в вузы.

— Крупные IT-компании экономят. Можно, наверное, прикинуть, у них есть пониженные взносы, у них снижен налог на прибыль, если у них продукты в реестре, то у них нет НДС. Предположим, что с сэкономленных денег нужно отправлять 5% на развитие вузов. Это точно не миллиарды, потому что 5% сэкономленных налогов — скромные деньги. Но тем не менее для вузов, для развития всего института образования это все равно хорошие деньги.

По словам главы Минцифры, государство прежде всего волнуют кадры, которые крупные IT-компании могут делегировать в вузы, чтобы повысить качество обучения, вместе делать новые образовательные программы. Шадаев отметил, что без участия компаний «мы просто не сможем обеспечить необходимое качество этих специалистов на выходе из высших учебных заведений».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию