16+
Среда, 9 октября 2024
  • BRENT $ 76.78 / ₽ 7379
  • RTS906.02
21 августа 2024, 13:07 ФинансыВалюта

«Китайские бухгалтеры сказали, что уже с ноября расчеты с Россией будут через криптовалюту»

Мишустин: доля национальных валют во взаимных расчетах РФ и КНР превысила 95%

Лента новостей

Об этом рассказали Business FM некоторые российские импортеры, которые ищут пути решения проблем с платежами в китайских банках и следят за визитом китайского премьера в Москву

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (справа) и премьер Госсовета КНР Ли Цян (слева) во время 29-й встречи глав правительств России и Китая.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (справа) и премьер Госсовета КНР Ли Цян (слева) во время 29-й встречи глав правительств России и Китая. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Доля национальных валют во взаимных расчетах России и Китая превысила 95%, заявил российский премьер Михаил Мишустин на встрече с китайским коллегой Ли Цяном. Мишустин сказал, что взаимная торговля между странами развивается опережающими темпами, в 2023 году товарооборот превысил в рублевом эквиваленте 20 трлн. Ли Цян сказал лишь, что многогранное сотрудничество России и Китая демонстрирует колоссальную устойчивость, а дружба Москвы и Пекина является достоянием.

Как ожидается, по итогам переговоров подпишут межправительственные и межведомственные соглашения. Позднее Ли Цян будет принят президентом России Владимиром Путиным. Российский бизнес ожидает от этих встреч каких-то решений для урегулирования проблем с платежами в китайских банках. Российские импортеры начали все чаще сталкиваться с тем, что китайские компании требуют везти их товары через третьи страны, а некоторым российским компаниям начали возвращаться деньги за уже полученную поставку. Business FM поговорила с российскими предпринимателями об их ожиданиях.

Директор компании VM Partners Дарья Мушта:

— Даже с учетом, что сейчас есть обходной вариант — работать со встречными потоками и разрывами цепочек, то есть основные платежи проходят либо через «ВТБ Шанхай», либо через платежных агентов, — все больше и больше платежей попадает на комплаенс, пусть мы платим через дружественные страны — Киргизию, Малайзию, Эмираты и так далее. И тенденция именно с точки зрения финансовой системы и получения платежей из России ухудшается. Поэтому я не уверена, что решение родится в моменте. Очень здорово, если это будет обсуждаться и начнется проект, связанный с оплатой криптовалютой. Насколько я понимаю, в российском правительстве уже началось движение, а китайские бухгалтеры сказали, что уже с ноября расчеты с Россией будут через криптовалюту. Об этом их предупредила налоговая. Не уверена, что это так, нет регламентной базы, не проработано с точки зрения таможни, валютного контроля и так далее. Я слышу, что обсуждаются возможные взаиморасчеты через финансовую систему БРИКС, но для ее построения необходимо ядро в виде альтернативной доллару валюты, коей, по идее, должен являться юань, но это вызывает последующие риски относительно стоимости юаня на бирже и так далее. Какими системами мы пользуемся? Это оплата через дружественные страны, через платежных агентов.

— У них растут проценты?

— Конечно, более того, есть подозрение, что чем ближе к Новому году, чем больше импорта из Китая, тем больше будет процент, мы ожидаем 10% к концу года.

***

Генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова:

— Реально деньги сейчас буквально доходят, мы вывели статистику, 28%. А до этого предыдущая неделя была 53%. То есть остальные возвращаются.

— В относительно разумные сроки?

— По-разному. То есть если деньги находятся в банке и на проверке и поставщик говорит: «Не отзывайте деньги, я их получу», то это может длиться и месяц, и больше. Потом мы начинаем убеждать поставщика, что ждать нечего, надо отзывать платеж и пытаться отправить другим способом, способов остается все меньше. Но надо сказать, что китайские партнеры терпеливые, они стараются найти варианты, хотят с нами работать. У нас в Бангладеш с апреля туда-сюда деньги ходят как мячики. Сначала в юанях, потом через агентов, потом через агентов в долларах, и с апреля мы не можем отправить деньги в Бангладеш, контейнеры стоят на таможне уже растаможенные, мы их не можем забрать. Пожалуйста, с апреля месяца, это очень больно.

— Какие альтернативы сейчас еще есть?

— У нас пока что нет альтернатив, кроме как отправлять деньги через агентов, потому что как очень крупные официальные фабрики будут получать в криптовалюте доход? Они этого вообще не понимают, им нужны деньги в банке, чтобы показать банку, что контракт закрыт, что все было прозрачно. Я знаю, что сейлеры отвозят деньги на рынок наличными, и там они через пять минут уже на счете у серых, черных поставщиков. Проблема именно с белыми с платежами, с компаниями, у которых открыт паспорт сделки, как у нас, с компаниями, которые работают с самыми крупными, лучшими фабриками Китая. Ждем премьер-министра, держим пальцы крестиком и надеемся на лучшее.

***

Сооснователь и генеральный директор NappyClub, российского бренда товаров для мам и малышей, Роман Квиникадзе:

«Мы мило улыбаемся, вроде бы все работает, но по факту что с их стороны, что с нашей стороны есть ряд, мягко говоря, ограничений на оплату. И по факту из всех, наверное, санкций, которые действовали или вводились, эти наиболее чувствительные. Достаточно было жестко начать контролировать платежи. И в данном случае китайская сторона, такое ощущение, что вроде бы пытается что-то сделать, но остается именно ощущение. Хотя некоторые наши контрагенты создают механизмы, по которым работает все и быстро, правда, это стоит дополнительных процентов. Это организации, у которых есть смелость. Есть такое мнение в бизнес-кругах, что китайцам выгодно начинать самим контролировать то, что они нам отправляют как товар. Они сейчас через свои каналы будут иметь возможность оплачивать и отправлять то, что они считают нужным, минуя, как это глобально можно посмотреть, российскую сторону, российских посредников. Потому что выход на рынок очень многих товаров, в первую очередь широкого потребления, доступен через рынки, через маркетплейсы, а это огромные обороты, зачем кто-то нужен дополнительно?»

Много вопросов сейчас вызывает схема определения курса юаня. Банк России определяет официальный курс юаня на основе биржевых сделок, в отличие от доллара и евро. Их курс рассчитывается по внебиржевым сделкам.

Однако опрошенные газетой «Ведомости» эксперты полагают, что такая тактика ЦБ с юанем не только вызывает трудности в международных расчетах, но и искажает понимание справедливого курса иностранных валют, а также снижает доверие к официальным данным регулятора. Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Даже когда были биржевые торги по валюте, все равно оставалось несколько разных курсов. Был курс оншорный, был курс офшорный. То есть уже давным-давно нет простого арбитража, когда вы элементарным образом поменяли валюту на Московской бирже, забрали ее и дальше куда-то отправили. Возврата к предыдущим форматам и к предыдущей обыденной и понятной нам ситуации в любом случае не будет, поэтому теперь всем и всегда в голове надо держать, что курсов у нас несколько. И они различаются не на стандартный спред в 30 копеек или в 70 копеек, а это два разных независимых курса. В конце концов, в Китае относительно оншорного и офшорного юаня ситуация очень и очень схожая, и Китай как-то живет уже несколько десятков лет с этим, и никого это не смущает.

— Для Центробанка не пришло ли время определять официальный курс китайской валюты не на основе биржевых сделок, как сейчас, а на внебиржевых?

— Нет, потому что у Центробанка нет полной картины всего объема небиржевых сделок, например, тех, которые проходят в Казахстане или в дружественной нам Киргизии. А очень многие и импортеры, и экспортеры явно используют эти страны как финансовые хабы.

В Киргизии 13 банков сообщили о приостановке переводов в российские Сбербанк, МТС-банк и Т-банк через мобильные приложения в обоих направлениях на неопределенный срок, пишет местное издание 24.kg. В Нацбанке республики разъяснили, что в настоящее время коммерческие банки принимают меры для предотвращения негативных последствий международных санкций для банковской системы Киргизии. Однако переводы все еще можно осуществить в обе стороны через три местных банка: Айыл банк, банк «Компаньон» и Евразийский сберегательный банк.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию