Совфед проведет ревизию рыболовных соглашений между Россией и другими странами
Лента новостей
Это делается с целью найти среди них невыгодные. Сейчас между Россией и иностранными государствами заключено около 70 соглашений в сфере рыболовства, многие еще со времен СССР
Совфед намерен провести ревизию рыболовных соглашений России с другими странами и найти среди них невыгодные. Заняться этим поручили Минсельхозу и Росрыболовству, пишет РБК со ссылкой на решение председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных.
Исполнители должны направить свои предложения в МИД. Он в свою очередь должен на основе выводов профильных ведомств подготовить предложения по денонсации договоров, не отвечающих национальным интересам и предоставляющих односторонние привилегии, в том числе недружественным странам, следует из документа.
Комментирует руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов:
Валентин Балашов руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников «Не существует невыгодных соглашений в сфере международного рыболовства для России, эти соглашения строятся на взаимном обмене и доступе рыболовных судов в зону стран, которые договариваются о чем-то. Например, разрешается ловить какую-то часть трески в Баренцевом море для рыбаков какой-то страны, а наши рыбаки идут в зону того государства, рыбаки которого у нас ловят, это сугубо обменные операции, они ежегодно обсуждаются, все это высчитывается, и, пожалуйста, если надо разобраться, давайте разберемся в Совете Федерации, в Госдуме, где угодно, что выгодно, что невыгодно. Но я могу вам сказать, что в зонах иностранных государств и в районах, регулирующихся международными конвенциями, там, где принимает участие Россия и ранее СССР, вылавливается пятая часть общероссийского вылова, это порядка 1 млн тонн рыбы, это и сельдь, и окунь, и еще многое. Если мы разорвем эти соглашения, у нас просто исчезнет с полок магазинов селедка с путассу и скумбрией Атлантического океана. Если мы хотим, чтобы нас выкинули из всех районов, пожалуйста, просто мы туда никогда не вернемся и забудем про эту рыбу. Когда создавался Советский Союз, Ленин при пустой казне, притом что большевистскую Россию не признавал никто в мире, на предложение выйти из Международной организации по научному исследованию рыбных запасов принял решение где угодно достать средства, но внести взнос и принять решение, чтобы Россия участвовала в этой международной организации. Почему сейчас ставится этот вопрос, нам, отрасли, совершенно непонятно. Что касается соглашения с Великобританией, оно было совершенно пустое и неработающее с середины 1970-х годов, ни один траулер Великобритании не заходил в российскую экономическую зону Баренцева моря».
6 марта верхняя палата парламента одобрила законопроект о денонсации соглашения с Великобританией о рыболовстве, подписанного еще во времена СССР. Соглашение от 1956 года разрешало британским рыболовным судам вести промысел в определенных зонах Баренцева моря вдоль побережья Кольского полуострова. Кораблям также позволялось свободно ходить и становиться на якорь в этих водах. В Госдуме необходимость денонсации договора объясняли тем, что Лондон в 2022 году отменил режим наибольшего благоприятствования в двусторонней торговле.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне есть договоры, которые можно пересмотреть, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов:
Георгий Мартынов президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья «Возможно пересмотреть договоры с Республикой Корея, мы выделяем минтай в нашей зоне, наверное, подлежат пересмотру ряд договоров с Японией, потому что мы тоже тут на паритетных началах: что-то Япония выделяет нам в своей зоне, что-то мы выделяем Японии в своей зоне. И можно пересмотреть договоры с Северной Кореей: мы одно время выделяли достаточно большие объемы кальмара тихоокеанского, потом несколько лет не выделяли в силу определенных причин, и можно посмотреть расширение этого списка с КНДР, с которой у нас сегодня хорошие деловые отношения, поэтому какая-то часть сократится, но у нас достаточно своих ресурсов для того, чтобы обеспечить всю страну рыбопродукцией в полном объеме. Другое, конечно, на северном бассейне, там все более сложно, чем на дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Населению не стоит волноваться, без рыбы не останутся, потому что, по крайней мере, на дальневосточном рыбохозяйственном бассейне мы добываем порядка 3,5 млн тонн, это вполне достаточно, чтобы всю страну накормить».
Сейчас между Россией и иностранными государствами заключено около 70 соглашений в сфере рыболовства. Треть из действующих международных соглашений была ратифицирована еще в период СССР. Наиболее значимые из них были заключены в 70-е годы прошлого века с Норвегией, Японией, странами Латинской Америки, Северной Африки, Канадой и Фарерскими островами.