16+
Воскресенье, 8 сентября 2024
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 6419
  • RTS920.06
17 июля 2024, 15:16 ФинансыВалюта

Путин призвал более широко внедрять цифровой рубль

Лента новостей

Президент обратил внимание и на криптовалюты, и на майнинг, которые нуждаются в законодательном регулировании, так как майнинг выбирает электромощности в городах и селах, предназначенные для гражданских нужд

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sputnik/Mikhail Metzel/Reuters

Обновлено в 22:40

Президент России Владимир Путина призвал пользоваться цифровым рублем на совещании по экономическим вопросам. По его мнению, эту форму национальной валюты нужно шире внедрять в экономику, хозяйственную деятельность и в сферу финансов. Особенностью цифрового рубля Путин назвал, что им можно пользоваться вне зависимости от того, в каком банке у граждан и бизнеса открыт счет.

Президент считает, что пилотный проект в этой сфере показал «свою работоспособность и функциональность». Он привел и статистику. По данным на 1 июля, в этой системе совершили уже больше 27 тысяч переводов и свыше семи тысяч оплат товаров и услуг. Сейчас цифровой рубль доступен только для ограниченного круга банков и граждан, пилотный проект проводит Центробанк. «Теперь нужно сделать следующий шаг, а именно: перейти к полномасштабному внедрению цифрового рубля в экономику», — сказал президент.

Что бизнес знает о цифровом рубле? И готов ли к его внедрению? Говорит исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

— То, что я знаю про цифровые рубли, а тут ходит много разной информации, слухов и так далее, и не уверен, что та, что у меня, она верная. Но, как я понял, это механизм, который строится на блокчейне. И, соответственно, главный его плюс в том, что вся цепочка транзакций, которая происходит с этим цифровым рублем, сохраняется, видна. Если в случае с криптовалютой это, соответственно, распределенные данные, к которым не имеет доступа какое-то государство. То в случае с цифровым рублем, это, соответственно, то, к чему государство имеет доступ. И, как я понимаю, это будет использоваться для того, чтобы отслеживать транзакции. То есть это продолжение истории, которой на протяжении последних пяти-десяти лет, даже больше, занимается наша Федеральная налоговая служба. То есть по большому счету, как мы сейчас понимаем, это все инструменты фискального регулирования.

— А сам по себе этот инструмент может использоваться, как я понимаю, скорее для каких-то внутренних расчетов между собой внутри страны?

— Поскольку наш ЦБ находится под санкциями, и, в общем-то, грубо говоря, 70% банковской системы, если не 90%, находится под санкциями, то, в принципе, я думаю, что в международных расчетах даже с дружескими странами это вряд ли будет использоваться, потому что есть вторичные санкции, которых опасаются партнеры в странах, не входящих ни в Евросоюз, и не имеющих отношения к США. Например, страны Латинской Америки этого всего опасаются. Заплатить в какие-нибудь страны типа Аргентины, Чили достаточно сложно. То есть у вас каждый платеж проверяется. Естественно, что здесь, если будет какой-то цифровой инструмент в виде цифрового рубля в контексте нынешней санкционной ситуации, нам это, конечно, никакого облегчения не даст.

О том, где и как может использоваться цифровой рубль, говорит создатель аналитического проекта The Wall Street Pro, инвестор Дмитрий Черемушкин:

Дмитрий Черемушкин создатель аналитического проекта The Wall Street Pro, инвестор «Цифровой рубль еще только-только будет заходить в широкие массы. Сейчас идет активный эксперимент, и им пользуются всего несколько сотен россиян, скажем так. Поэтому пока не получилось еще его физически потрогать. Сейчас мы имеем наличные деньги, которые очень сложно контролировать и понимать, отдали человеку вы деньги, а куда он дальше их потратил — неизвестно. Потом у нас есть классическая банковская система, те же самые переводы денежные. Здесь уже более прозрачно, здесь можно следить, кто кому перевел и вывел. Что касается непосредственно цифровых денег, то здесь можно будет контролировать все, в том числе удаленно блокировать любого пользователя. Если, например, вам наличные деньги дали, то чтобы вас заблокировать, у вас нужно физически отобрать эти деньги. Что касается цифрового рубля, то здесь максимальный контроль, максимальная прозрачность всех транзакций. Цифровой рубль должен упростить процессы внедрения вообще финансов в любые сферы бизнеса, любые проекты. Как сейчас с криптовалютами, со стейблкоинами. Это упрощение процессов транзакций, в том числе межстрановых. Так что перевести тот же самый рубль, например, человеку, который живет в Австралии (не знаю, зачем он ему нужен, вдруг потребовался этот рубль), по идее, можно будет легко, то есть нет границ больше. И это облегчает процессы бизнеса в том числе. Но, с другой стороны, это позволяет в том числе государству очень четко понимать, как распределяются финансы. И с точки зрения Счетной палаты будет четко понятно, как расходуются бюджетные средства, кому конкретно они поступают. Ну и с точки зрения вообще контроля государства над денежной массой».

Владимир Путин обратил внимание и на криптовалюты, и на майнинг, которые, как заявил президент, нужно своевременно урегулировать в законе:

«Отдельный вопрос касается так называемых криптовалют. Они не являются денежными единицами в обычном понимании, но все чаще используются в мире как средство платежа в международных расчетах. В свою очередь, добыча, или так называемый майнинг, цифровых валют может производиться фактически в любой точке планеты, но для этого требуется много электроэнергии. По оценкам Минэнерго, в России ежегодно на эти цели расходуется 16 млрд киловатт-часов, то есть почти 1,5% общего потребления электроэнергии в стране, и цифра продолжает расти. Факторы такого роста в целом понятны: это сравнительно низкие цены на электроэнергию у нас, мобильность оборудования для майнинга криптовалют и так далее. Но что здесь должно привлекать наше внимание и что здесь настораживает, так это то, что неконтролируемый рост потребления электроэнергии для добычи криптовалют может привести к дефициту мощности в отдельных регионах, это уже отмечается в Иркутской области, в Бурятии, в Забайкальском крае. Вопрос острый и чреват серьезными последствиями для предприятий системы ЖКХ конкретных городов и поселков. Коллеги из регионов прямо говорят о своих опасениях на этот счет. Согласен с ними, очевидно, если не будет свободной мощности, если она будет выбрана так называемыми майнинговыми фермами, то новые предприятия, жилые кварталы, социальные объекты просто столкнутся с перебоями поставок с нехваткой электроэнергии».

Президент отметил, что в отношении майнинга криптовалют в России нужно принять системное решение на уровне федерального закона.

Business FM пообщалась с предпринимателями о том, что они думают о перспективах расчетов в криптовалюте:

Руководитель компании «Мастерпроф» Павел Брун:

«По бизнесу мы с ними почти не сталкивались, более-менее заикаться об использовании криптовалют стали, когда начались проблемы с платежами в Китай, потому что некоторые банки начали заявлять, что они разрабатывают схему, которая будет связана с использованием криптовалюты по переводу денег из России в Китай. Живой схемы до сих пор еще ни одной нет, то есть многие заявляли, что они эту схему прорабатывают, вот-вот запустятся, но я не слышал, чтобы хоть кто-то ее озвучил, и она была живой и применимой. Второй момент, когда я общался с теми, кто ее запускал, у этой схемы довольно много минусов с точки зрения того, что взимается довольно большая комиссия за трансформацию из криптовалюты в фиатные деньги в России и то же самое в Китае, то есть, получается, довольно дорогая схема».

Основатель компании — импортера автомобилей из Китая E. N. Cars Евгений Забелин:

«Криптовалюту мы в своем бизнесе в данный момент не используем, причина очень простая — законно ее использовать как средство платежа невозможно. Если бы это было законно, мы бы с удовольствием ее использовали. Вторая причина — поскольку мы занимаемся параллельным импортом автомобилей, при растаможке, при ввозе на юрлицо таможня запрашивает подтверждение оплаты, то есть подтверждающие документы, в случае с криптовалютой их предоставить тоже невозможно, поэтому пока использовать не можем. Для личных расчетов каких-то — да, я использую, но в бизнесе — нет».

Российский бизнесмен, компания которого закупает электронику в Китае, Алексей Рязанцев:

«При взаиморасчетах с поставщиками мы не используем криптовалюту, потому что ее совершенно невозможно учесть в официальной бухгалтерской отчетности. На данный момент у криптовалюты нет легального статуса, соответственно, данный тип взаиморасчетов, получается, несколько теневой. Что касается взаиморасчетов с китайскими поставщиками, то в Китае есть цифровой юань, Россия планирует внедрение цифрового рубля, так как эти валюты поддерживаются и регулируются государством, то взаиморасчеты в этих валютах, минуя различные недружественные банки-корреспонденты, которые в последнее время отклоняют многочисленные платежи, расчеты в цифровом юане и цифровом рубле были бы значительно более удобны, чем использование криптовалют. Китайские банки требуют официальные договоры, за какие товары пришел счет, и чтобы эти деньги поставщикам вывести, им нужны эти документы, со стороны России то же самое, то есть у нас нет никаких бесконтрольных перегонов денег туда-сюда».

Старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло:

«Сами мы не используем криптовалюту в качестве платежного инструмента, но платежные агенты, посредством которых сегодня выполняются платежи, точнее исполняются платежи, могут использовать криптовалюту, потому что это финансовые организации, и у них гораздо больше возможностей использовать схемы взаиморасчетов через крипту. Проблема использования криптовалюты существует, потому что в Китае криптовалюта запрещена. То есть если мы сегодня говорим об использовании криптовалюты для взаиморасчетов с китайскими поставщиками, то все равно нужно будет на каком-то этапе следования денежных средств выходить из крипты в традиционные валюты. Проще с этим обстоит дело в Дубае, там очень много трейдинговых компании, они имеют свои криптокошельки или доступ к этому инструменту, но на сегодняшний день Дубай не является поставщиком импорта и даже выпал из цепочки взаиморасчетов по импорту, потому что боится вторичных санкций. По сути дела, у нас главный импортный партнер сегодня — Китай. Думаю, что на криптовалюту сейчас большие надежды, потому что все другие валюты действительно подвергаются такому комплаенсу, который не дает возможность вести нормальную внешнеэкономическую деятельность».

В России расчеты за услуги или товары в криптовалюте запрещены. Однако нет запрета на организацию ее обращения. В следующий вторник, 23 июля, в Госдуме пройдет первое чтение законопроекта о регулировании криптовалюты. Сейчас в нем существует запрет на обращение таких активов в России, а также на рекламу товаров, работ и услуг, связанных с цифровыми валютами.

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что Минфин предложил убрать из законопроекта эти нормы и разрешить биржевые торги криптовалютой в рамках экспериментально-правового режима.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию