16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
25 июня 2024, 15:53 Общество

СКР: собраны доказательства, подтверждающие причастность ВСУ к крушению Ил-76 с украинскими военнопленными

Лента новостей

В ведомстве ссылаются на комплексные экспертизы

Следственный комитет России заявил о сборе доказательств, подтверждающих, что самолет Ил-76 с украинскими военнопленными был сбит ВСУ из американского зенитно-ракетного комплекса Patriot.

«На месте происшествия следствием были изъяты 116 фрагментов корпусов и механизмов, на части которых имеется маркировка Patriot. Также из тела одного из погибших извлечен поражающий элемент ракеты. Результаты комплексных взрывотехнических экспертиз подтвердили, что обнаруженные фрагменты являются частями двух зенитных управляемых ракет MIM-104 комплекса Patriot, разработанных и произведенных корпорациями Raytheon и Hughes США», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, средства объективного контроля радиолокационной разведки зафиксировали пуск ракет из одного комплекса с территории Харьковской области.

«По данным видеозаписей с камер наружного наблюдения, самолет был поражен первой ракетой на высоте около 4 тысяч метров. Вторая ракета цели не достигла и самоликвидировалась», — говорится в сообщении.

В ведомстве утверждают, что руководство ВСУ и ГУР достоверно знало о нахождении на борту военнопленных, направлявшихся на обмен. Несмотря на это, был отдан приказ об уничтожении самолета.

Ил-76 разбился в Белгородской области 24 января. По сообщению Минобороны России, на борту находились 65 украинских военнопленных, шесть членов экипажа и трое сопровождающих, все они погибли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию