16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.51 / ₽ 7116
  • RTS1110.77
25 июня 2024, 12:25 Общество

Самолет с Ассанжем приземлился в Бангкоке

Лента новостей

После дозаправки борт отправится на американскую островную территорию Северные Марианские острова

Самолет, на борту которого, предположительно, находится Джулиан Ассанж, приземлился в Бангкоке, передает ТАСС. После дозаправки борт отправится на американскую островную территорию Северные Марианские острова. 26 июня на острове Сайпан пройдет слушание. Австралийский журналист лично предстанет перед судом.

По данным CNN и The Washington Post, основатель WikiLeaks согласился признать вину по одному из 18 пунктов обвинения в обмен на освобождение. Жена Ассанжа это подтвердила. Сделав это в суде на Северных Марианских островах, ее муж получит свободу, заявила Стелла Ассанж в интервью BBC.

«Пункт обвинения, о котором идет речь, касается закона о шпионаже, получения и раскрытия информации о национальной обороне… Важно, что сделка учитывает время, которое он уже провел в тюрьме. Поэтому, подписав документы, он окажется на свободе», — добавила она (цитата по ТАСС).

При этом Стелла Ассанж подчеркнула, что до последнего момента у ее мужа и его команды не было ясности относительно того, состоится ли сделка, и окончательно вопрос решился лишь в последние сутки.

Американские СМИ со ссылкой на источники писали, что один из вариантов обсуждавшейся сделки — признание 52-летним австралийцем вины в ненадлежащем обращении с секретной информацией.

Ожидается, что его приговорят к 62 месяцам заключения, то есть к уже отбытому им сроку в британской тюрьме. Таким образом, после приговора основатель WikiLeaks сможет отправиться в Австралию, где его ждут жена и дети.

Основатель WikiLeaks освободился накануне из тюрьмы и покинул Великобританию. Высокий суд Лондона освободил его под залог. С 2012 года Ассанж провел семь лет в посольстве Эквадора в Лондоне, а последние пять лет — в тюрьме в Лондоне. В США ему грозило до 175 лет тюрьмы, в частности за разглашение секретной информации о действиях США в Ираке и Афганистане.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию