16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
22 июня 2024, 00:53 Право

В Москве задержали экс-главу холдинга «Система» Евгения Новицкого

Лента новостей

Ранее сообщалось, что Новицкий связан с расследованием уголовного дела экономического характера. По некоторым данным, предприниматель фигурировал в материалах дела бизнесмена Алексея Тайчера. Это бывший владелец логистической компании «Трансфин-М», его арестовали 20 июня

Евгений Новицкий.
Евгений Новицкий. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Бывший президент холдинга «Система» Евгений Новицкий задержан в Москве. Бизнесмена подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, передает ТАСС. По этой статье ему грозит до десяти лет лишения свободы.

В руководство холдинга «Система» Новицкий вошел в 1995 году. Президентом был до 2005-го. Впоследствии до 2013 года состоял в совете директоров компании. При этом в 2012 году «Трансфин-М» вместе с «Система» купила железнодорожную компанию «СГ-транс». Это крупнейший перевозчик сжиженных углеводородных газов по железной дороге. Источники РБК утверждают, что в рамках уголовного дела, в котором фигурирует эта компания, арестовали еще пять человек, а в ее офисе провели обыски. «Система» окончательно вышла из состава владельцев компании в 2016 году. А Алексей Тайчер продал свою долю в компании в 2023 году и, как писал ранее «Коммерсантъ», планировал сосредоточиться на развитии «Трансфин-М».

Подробностей задержания Новицкого пока мало, как и деталей его связи с делом Тайчера. По этому же делу ранее арестовали замгендиректора компании — производителя комбикормов «Агро-Грант» Сергея Франка. Следствие полагает, что в 2017 году из-за нескольких фиктивных сделок с участием «Трансфин-М» было похищено более 700 млн рублей. Деньги могли вывести на офшоры Тайчера на Кипре, пишет «Коммерсантъ».

«Трансфин-М» — одна из крупнейших лизинговых компаний в России. Она занимается операционным лизингом вагонов. РБК отмечает, что Тайчер смог купить эту компанию в 2019 году только после разрешения ФАС. Сначала ведомство эту сделку одобрять не собиралось. Дело в том, что бизнесмен ранее занимал должности советника первого вице-президента и заместителя гендиректора РЖД. Там он отвечал за выделение операторского бизнеса из структуры госмонополии.

В апреле другой бывший руководитель «Трансфин-М», Дмитрий Зотов, получил четыре года тюрьмы за мошенничество в особо крупном размере. До этого, в 2021 году, ему по той же статье уже дали пять с половиной лет лишения свободы. Так что все это сложилось в семь с половиной лет колонии общего режима.

Уголовное дело против Зотова возбудили на основании материалов проверки, которую провел Алексей Тайчер, когда стал собственником «Трансфин-М». Но сразу задержать Зотова не удалось, он уехал за границу, а после его объявили в международный розыск. Бизнесмен вернулся в Россию в июне 2020 года по «лондонскому списку» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Зотов полагал, что сможет избежать ареста, но его задержали прямо по прибытии в аэропорт.

Некоторые источники в СМИ допускают, что задержание Тайчера может быть связано с показаниями, которые дал Дмитрий Зотов. Но данных, которые бы подтвердили это, нет. Что касается «Трансфин-М», Алексей Тайчер в феврале продал компанию ее менеджементу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию