16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
21 июня 2024, 15:16 Политика

Что зарубежная пресса пишет о визите Путина в КНДР и Вьетнам

Лента новостей

Надежды Запада на изоляцию России не оправдываются, сетует CNN, а китайская The Global Times отмечает, что российская дипломатия действительно развернулась на юг и восток, поэтому США стоит подумать об отказе от мировой гегемонии

Владимир Путин и президент Вьетнама То Лам.
Владимир Путин и президент Вьетнама То Лам. Фото: Manan Vatsyayana/Reuters

Запад воспринимает в штыки внешнеполитическую активность России. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя реакцию зарубежных правительств и прессы на визиты Владимира Путина в Северную Корею и Вьетнам. По его словам, западные страны воспринимают все через «призму основного направления их устремлений по подавлению России».

Похоже, что надежды Запада на изоляцию России не оправдываются, сетует CNN. Владимир Путин наращивает контакты с дружественными странами и пытается установить новый глобальный порядок. И за последние 12 месяцев, как отмечает WSJ, привлекательной для партнерства страной стал именно Вьетнам: его посетили лидеры США, Китая, а теперь и России.

Отношения Вьетнама и РФ, как пишет BBC (ресурс заблокирован в России), уходят корнями в глубь десятилетий, а именно в 1950-е годы, когда Советский Союз оказывал жизненно необходимую военную, экономическую и дипломатическую поддержку новому коммунистическому государству. Но с тех пор поменялось многое, и в последнее время Вьетнам основательно углубил отношения с США. В частности, как пишет WP, Штаты в настоящее время являются крупнейшим торговым партнером Вьетнама и помогают стране в контексте госбезопасности.

В то же время у Ханоя и Москвы остаются точки соприкосновения. Например, Вьетнам использует военную технику российского производства, а также сотрудничает с нефтяными компаниями. При этом, как отмечает BBC, местное население восхищается Владимиром Путиным и его внешней политикой в отношении Запада.

В то же время западная пресса отмечает, что Вьетнам играет в «бамбуковую дипломатию», не склоняясь под напором ни в одну из сторон окончательно. Но у Штатов все равно есть определенные недовольство и опасения. И, как пишет Bloomberg, в Ханой после визита российского президента отправится помощник госсекретаря США по Восточной Азии, чтобы «подчеркнуть» партнерство двух стран.

Растущая близость России с азиатскими государствами беспокоит и НАТО, пишет Die Welt (ресурс заблокирован в России). И считает необходимым для блока углубление сотрудничества с союзниками в регионе.

Китайская The Global Times отмечает, что российская дипломатия действительно развернулась на юг и восток. А потому Штаты должны перестать мечтать о мировом порядке, ориентированном на гегемонию США, и научиться сосуществовать с другими суверенными странами на равных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию