16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
20 июня 2024, 18:49 Финансы

После пятидневного роста рубль вновь начал снижение

Лента новостей

Падение к юаню на пике составляло чуть больше 5%. В расчетах на завтра курс юаня вырос до 11,7 рубля. Накануне юань упал до 11,2. В чем причины волатильности?

Фото: Юрий Кочетков/ЕРА/ТАСС

Рубль просел на Мосбирже после сильного роста в предыдущие пять торговых сессий. К вечеру 20 июня юань стал торговаться на уровне 11,7 против 11,2 днем ранее.

Отследить валютные колебания становится более сложной, но все еще выполнимой задачей. На любые события курс уже не будет реагировать так открыто, а то, что публикует Центробанк официально, становится разве что примерным ориентиром для рынка.

Ранее в эфире Business FM ведущий Игорь Ломакин случайно, но очень показательно оговорился:

«Рубль падает, вчера он хорошо рос, сегодня не менее хорошо и красиво несется вниз. Снижение к доллару сейчас составляет 5% с четвертью. Почему я говорю «к доллару»? Привыкаем к юаню. Так вот, к юаню снижение на 5% с четвертью, 11 рублей, 78 копеек».

Рубль перешел к снижению спустя неделю роста, после того как США ввели санкции против Мосбиржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария. О том, что влияет на эту динамику, говорит начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев:

Олег АбелевОлег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Когда мы столкнулись с новым механизмом ценообразования валютных курсов, в первое время участники рынка стали ощущать довольно явно выражающийся дефицит структурной валютной ликвидности, прежде всего это имеет отношение к юаню, мы теперь в первую очередь ориентируемся на биржевую пару юань/рубль. В целом укрепление рубля продолжает иметь место по причине того, что продолжает действовать жесткая денежно-кредитная политика, и сигналы со стороны ЦБ были недвусмысленными. Продолжает действовать продленная мера репатриации валютной выручки, обязательной части продажи этой валютной выручки. И любой спрос на валюту активно компенсируется импортом, у нас сейчас приток иностранной валюты в страну именно по счету текущих операций, по экспортно-импортным каналам, а не по операциям с капиталом. По этой причине рубль активно держит свои позиции не только по отношению к юаню, но и к доллару, и к евро, практически ко всем мировым валютам либо напрямую, либо через кросс-курс».

На бирже все еще можно в реальном времени наблюдать торги юанем. И с начала недели эта валюта заметно снижалась. На рынке обозначились опасения — что, если торги приостановят и для нее?

Эксперты эту возможность отвергают, но слухи уже повлияли на операции на бирже. И после этой эмоциональной реакции курс возвращается к стабильности, считает руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

— Мне кажется, что последние несколько дней юань, конечно, был слишком дешевый. А вот сейчас он выравнивается, и это не только действия спекулянтов, а обычная рыночная история. И более того, импортеры, вероятно, поддержат курс юаня еще немножко. Я думаю, что юань может вполне себе вернуться к отметкам какой-нибудь середины мая, то есть юань вполне может процентов на 5-8 еще окрепнуть.

— 12 плюс, в общем.

— Примерно.

В обменниках на падение рубля отреагировали, но не слишком значительно. Валюту можно купить в среднем на рубль дороже, чем в среду. Наличный доллар в Москве стоит около 89-90 рублей. Евро можно найти за 97, но в основном обменники предлагают курс в 98-99 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию