16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.47 / ₽ 7112
  • RTS1110.77
20 июня 2024, 11:36 Политика

Бовт о договоре РФ и КНДР: «Здесь мы связали свою дружбу с Северной Кореей надолго»

Россия и КНДР подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве

Лента новостей

Он предусматривает взаимную помощь в случае агрессии против одного из участников, сообщил президент Путин. Он назвал документ прорывным и поднимающим взаимодействие двух стран на новый уровень

Президент РФ Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын (слева направо).
Президент РФ Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын (слева направо). Фото: Владимир Смирнов/POOL/ТАСС

Северная Корея опубликовала полный текст Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Россией, который подписали президент РФ Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын.

Ключевая статья договора, как и сообщалось, о том, что «если одна из сторон окажется в состоянии войны из-за вооруженного нападения одного или нескольких государств, другая сторона немедленно окажет ей военную помощь всеми имеющимися у нее средствами». Это положение почти полностью идентично Договору между СССР и КНДР от 1961 года.

По договору в случае прямой угрозы вооруженной агрессии против Москвы или Пхеньяна стороны должны «согласовать возможные практические меры по координации позиций друг друга в соответствии с запросами любой из сторон и обеспечить сотрудничество в устранении угрозы». Еще запрещается Москве и Пхеньяну заключать соглашение с третьей страной, которое «угрожает суверенитету и безопасности другой стороны».

Документ предусматривает расширение сотрудничества не только в вопросах безопасности в самом широком смысле, но и в торговле, экономике, инвестициях, науке и технологиях, в том числе в сферах космоса и мирного атома. Политолог, журналист Георгий Бовт оценивает текст документа.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Там 23 статьи, и самая интересная — это статья четвертая, которая почти дословно повторяет статью Договора о взаимной помощи, которую в 1961 году подписали Никита Хрущев и Ким Ир Сен, только там это была первая статья о том, что в случае нападения на одну из сторон другая сторона примет все возможные меры для оказания военного содействия. Здесь добавлено упоминание еще в соответствии с Уставом ООН и законы РФ и Северной Кореи, впрочем, это уже детали. Так что решительная формулировка, которая была в 1961 году, в 2000 году, когда подписывался новый договор, она оттуда исчезла, вместо этого там были только консультации. Еще интересна статья, где сказано о том, что стороны не будут применять против друг друга односторонние санкционные меры. Но санкции ООН, которые введены против Северной Кореи решением Совбеза ООН 2017 года 22 декабря, не могут быть причислены к односторонним мерам теоретически, но можно натянуть сову на глобус и здесь, но тем не менее они все-таки не считаются формально односторонними мерами. Поэтому в данном плане вопрос прояснен не до конца, что будет делать Россия касательно этого решения Совбеза ООН, за которое она тоже голосовала. Помимо этого, там содержатся и другие интересные статьи, включая возможность военно-технического сотрудничества, но это сформулировано в обтекаемых, общих выражениях, я думаю, что конкретика будет содержаться уже в рабочих документах, которые будут подготовлены вне договора на двусторонней основе. Еще примечательно, что договор заключен бессрочно, тогда как договор 1961 года заключался на десять лет с правом пролонгации. Здесь мы связали свою дружбу с Северной Кореей надолго».

Договор между Россией и КНДР — одна из главных тем в мировых СМИ. The Guardian пишет, что прямая помощь КНДР в оружейных программах ознаменует значительный сдвиг в политике России после окончания холодной войны.

CNN отмечает, что опубликованный текст сообщения вызывает вопросы у наблюдателей с Запада. В том числе распространяется ли мощное ядерное сдерживание России на Северную Корею и будут ли теперь две страны проводить совместные военные учения.

The Global Times указывает, что Москва и Пхеньян показали миру, что они не одиноки и не боятся западной стратегии по изоляции и введению санкций.

The Independent пишет, что Соединенные Штаты и их азиатских союзников встревожило сближение двух стран, а их шпионские агентства пытаются выяснить, какие ракетные или даже ядерные технологии Россия может передать Северной Корее в обмен на боеприпасы для спецоперации на Украине.

Bloomberg обращает внимание на то, что у Северной Кореи теперь появляется союзник с ядерным арсеналом, который его поддержит. Россия может использовать свое право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать любые новые санкции, в то время как Ким Чен Ын продолжит преследовать свои ядерные амбиции.

Rzeczpospolita полагает, что договор является шагом на пути к реализации предупреждений Путина в связи с разрешением Киеву использовать западное оружие по регионам России.

The Wall Street Journal сообщает, что американская разведка поражена скоростью и степенью укрепления отношений России с Ираном, Северной Кореей и Китаем в сфере безопасности с начала конфликта на Украине.

Южная Корея в ответ на договор России и КНДР введет санкции против России, а именно против четырех судов, пяти организаций и восьми физических лиц, которые причастны к «торговле оружием и нефтью» между двумя странами. В список экспортного контроля Сеул добавит 243 новых пункта.

Также южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на офис президента сообщило, что Сеул пересмотрит возможность предоставить летальное вооружение Украине. Страна осуждает договор России и КНДР и считает, что он нарушает санкции Совета Безопасности ООН. В ответ Сеул планирует вместе с США укреплять меры расширенного ядерного сдерживания, чтобы нейтрализовать ядерно-ракетный потенциал КНДР.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию