16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.47 / ₽ 7112
  • RTS1110.77
18 июня 2024, 20:30 Финансы

Статус налогового резидента может стать автоматическим

Лента новостей

По данным СМИ, цифровая система определения резидентства по базам погранконтроля может заработать в России с конца 2025 года. Кого нововведения могут затронуть в наибольшей степени?

Фото: URA.RU/ТАСС

Планы ФНС по запуску автоматического механизма определения статуса налогового и валютного резидентаа анонсирует РБК со ссылкой на документы ведомства. По данным телеканала, описание функционала системы под названием «Налог 3» содержится в планах налоговой на 2025-2029 годы. Сообщается, что ведомство будет работать по двум направлениям: автоматизировать идентификацию путешественников при пересечении госграницы и автоматически рассчитывать на основе этих данных налоговый статус путешественника.

О том, кого нововведения могут затронуть в наибольшей степени, говорит директор московского офиса компании Tax Global Consulting Эдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Global Consulting «Здорово следует озаботиться тем, кто в статусе нерезидента будет продавать какие-то крупные активы в России. В первую очередь мы говорим про недвижимость, про имущество, а также про ценные бумаги со следующего года. В связи с новыми правилами ряд налоговых льгот от долгосрочного владения ценными бумагами уходит, естественно, нерезидентам придется заплатить 30% с общей суммы. На банковские вклады ранее практически никто не обращал внимания. Лежат, например, у меня, деньги в российском банке, идут проценты, соответственно, платить надо или не надо? Да я и не буду, банку скажу, что я резидент по умолчанию. Теперь, когда налоговая будет знать статус, [придется платить]. По банковским вкладам будет ставка 15%, независимо от того, много человек заработал или мало, по недвижимости ставка может до 30% доходить, по ценным бумагам ставка, соответственно, тоже будет не нулевая».

Как отмечает РБК, по общему правилу доходы нерезидентов от источников в России облагаются НДФЛ по ставке 30%. Исключение — удаленные работники российских компаний, для которых этот налог рассчитывается как для обычных работников, независимо от налогового резидентства. Собеседники телеканала отмечают, что сейчас установление ФНС факта выезда человека за границу усложнено, поскольку россияне могут покидать страну по внутреннему паспорту через Белоруссию, Казахстан и другие страны.

Подробностей о механизме работы планируемой системы в материале не приводится, но вопросы возникают. Например, получат ли доступ к базе данных работодатели, которые сегодня самостоятельно должны определять резидентство сотрудников для правильного расчета налогов? Свои оценки озвучивает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Я сильно сомневаюсь, что будет общая база данных, вопрос с доступом к этим данным очень чувствительный. Потому что, несмотря на то, что мы здесь обсуждаем некую налоговую составляющую, это реально база данных о личной жизни физических лиц, потому что все перемещения — это информация о личной жизни, и, к сожалению, этот вопрос пока не озвучивается. А это очень чувствительная информация. Как она будет подлежать защите. Потому что одно дело это информация с ограниченным доступом даже внутри системы налоговых органов, а другое дело, когда каждый инспектор может посмотреть, куда летал Вася Пупкин, в какие даты и так далее. Кажется, здесь нужно соблюсти некий баланс между контрольными функциями и охраной личной жизни, которую у нас, вроде, пока не отменяли».

По данным РБК, в документах ФНС запуск системы автоматического определения налогового резидентства запланирован «до декабря 2025 года». Официально ведомство обнародованную информацию не комментировало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию