16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
18 июня 2024, 12:48 ФинансыВалюта
Актуальная тема: Антироссийские санкции

ОТП Банк вслед за «Интезой» приостановил операции по обмену безналичной валюты

Лента новостей

Безналичная конвертация станет доступна только после «решения ряда технических вопросов», связанных с остановкой торгов на Мосбирже, заверяет банк

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Российское подразделение венгерской одноименной группы ОТП Банк с понедельника 17 июня перестало оказывать услугу обмена безналичной валюты. Причина в ранее введенных американских санкциях против Мосбиржи и ее дочерних организаций.

В заявлении банка уточняется, что безналичная конвертация станет доступна только после «решения ряда технических вопросов», связанных с остановкой торгов на Мосбирже. Клиенты смогут обменять валюту в отделениях банка.

На прошлой неделе банк «Интеза», российская «дочка» итальянской группы Intesa Sanpaolo, также приостановил конвертацию евро и переводы в этой валюте. Снять валюту со счета можно теперь только по заявке. Новые валютные счета российским клиентам банк перестал открывать еще в прошлом году.

О том, какие варианты остались у россиян, говорит автор телеграм-канала MarketOverview Алексей Спиридонов:

Алексей Спиридонов автор телеграм-канала MarketOverview «В России не осталось банков, которые свободно переводят евро по всему миру. «Интеза» и «Юникредит» технически могут осуществлять переводы по всему миру, но возможностью переводить могут пользоваться только действующие старые клиенты. Из оставшихся вариантов только Райффайзенбанк и ОТП Банк открывают новым клиентам валютные счета и могут делать переводы в евро, но у «Райффайзена» есть достаточно большой список ограничений по странам, куда он не может переводить, а у ОТП Банка единственное направление, куда позволяет его переводить главный банк-корреспондент, материнский «ОТП Банк» в Венгрии, — это страны ЕС и «дочки» ОТП Банка в третьих странах. Из оставшихся вариантов есть возможность переводить рубли, если у банка есть корсчет, в юани, если есть возможность конвертации на месте в нужную вам валюту, либо используя банки в соседних странах, но такой транзит может им не понравиться, и они могут в любой момент заблокировать счет. То, что «Интеза», «ОТП» приостановили конвертацию долларов и евро между своими счетами, в моменте критично, потому что у многих людей застряли деньги, и они не могут с ними ничего сделать, по крайней мере, удаленно, но в будущем, я думаю, что банки разблокируют эту возможность, возобновят. По поводу новости с «Интезой», немногих людей она затронет, потому что новых клиентов там не так много. Ситуация может быть плачевна для корпоративных клиентов, потому что новые корпоративные клиенты могут открывать в «Интезе» в том числе и валютные счета, единственный момент, что срок ожидания открытия счета там достигает трех месяцев в зависимости от филиала. Но с 13 июня по евро была приостановка конвертации, поэтому, если «Интеза» не возобновит, то в России, наверное, не останется банков, которые могут свободно отправлять валюту по всему миру для корпоративных клиентов, а для физических лиц уже давно ничего такого нет. Альтернативный вариант перевода евро — это небольшие банки, которые открывают прямые корсчета в банках соседних стран и могут переводить не только рубли в национальную валюту, но и в некоторых случаях доллары и евро. Но это крайне точечная история, и зачастую она не подходит для клиентов, которым нужно иметь возможность переводить разным поставщикам, контрагентам, поэтому приходится распыляться и точечно прорабатывать каждый маршрут, который может закрыться в любой момент».

Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что страны БРИКС укрепляют межбанковскую кооперацию, что, как он подчеркнул, особенно важно в период, когда против России вводится огромное количество санкций.

Медведев также отметил, что особое внимание уделяется трансформации системы международных расчетов и расширению использования нацвалют во взаимной торговле.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию