16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.52 / ₽ 7117
  • RTS1110.77
17 июня 2024, 22:55 Общество

Случаи отравления едой из доставки зафиксировали в Нижнем Новгороде и Казани

Лента новостей

Пострадавшие госпитализированы с подозрением на ботулизм. Все они отравились салатом лобио от «Кухни на районе», сообщили в Роспотребнадзоре. Ранее подобные случаи произошли в Москве

Фото: Максим Туманов/ТАСС

После того как в Москве с симптомами ботулизма за медпомощью обратились более 120 человек, с аналогичным диагнозом в реанимацию попали четверо жителей Нижнего Новгорода. Заболевшие употребляли салат, заказанный через доставку. Такая же ситуация в Казани, где к вечеру 17 июня зафиксировано шесть случаев подозрения на ботулизм, все пострадавшие в больнице.

Нижегородский Роспотребнадзор выяснил, что четверо заболевших ботулизмом ели салат лобио изготовителя ООО «Локалкитчен», бренд «Кухня на районе», заказанный через сервис доставки «Самокат». Проводится эпидемиологическое расследование, установлены и другие покупатели. Потенциально опасную еду изъяли со склада. Больные в тяжелом состоянии находятся в реанимации. Еще шесть случаев подозрения на ботулизм зарегистрировано в Казани после употребления того же салата лобио производства той же столичной ООО «Локалкитчен».

Ранее сообщалось о массовом отравлении в Москве. С симптомами ботулизма здесь обратились в больницы более 120 человек. 55 в тяжелом состоянии, 30 в реанимации, некоторые на ИВЛ. Все пострадавшие также ели готовую еду в вакуумной упаковке из сервисов доставки. По данным Роспотребнадзора, часть пострадавших купила готовую продукцию: салат лобио от ООО «Локалкитчен» — «Кухня на районе», часть — салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Гастропорт». Оборот этой продукции приостановлен.

Роскачество начало исследование консервированного тунца. Сеть «Вкусвилл» сняла с продаж и заблокировала новые поставки салата с тунцом, сообщают РИА Новости.

Следственный комитет в Москве возбудил уголовное дело по статье 238 об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. И провел обыски у производителей салатов, которыми могли отравиться москвичи. Сотрудники общепита не успели избавиться от части зараженной продукции — следователи прибыли раньше и изъяли еду, документы и технику. В ресторане «Кухня на районе» заявили, что под подозрением — консервированная фасоль от одного из поставщиков.

Заблокированы приложение ресторана и локальные точки продаж готовых блюд. С теми, кто купил салаты с ботулотоксином, оперативно связались и рекомендовали их не есть.

Комментирует руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины сибирского отделения РАН Александр Чепурнов:

— Это один из самых сильных токсинов, при приеме достаточно большого количества такого продукта возможно не просто тяжелое отравление, а даже смертельный исход.

— Есть ли какие-то первостепенные симптомы, чтобы человек мог понять, что это не обычное отравление?

— Человеку невозможно отличить, все будет ощущаться как отравление.

— А есть ли какие-то последствия для человека, если он уже, допустим, вылечился от ботулизма?

— Да нет, как правило, нет. Если все закончилось благополучно и удалось очистить кишечник, снять интоксикацию, промыть, прокапаться и так далее — ну стандартные мероприятия для отравлений, то выходит человек из тяжелого состояния — и все, и продолжает жить нормально.

Смертельная доза ботулотоксина для взрослого — менее одной миллионной грамма. Его выделяют анаэробные бактерии в консервах. Ботулизм развивается быстро, с поражением центральной нервной системы и высокой вероятностью летального исхода. Уже в течение первых суток пациент может попасть в реанимацию.

От обычного отравления по первым симптомам ботулизм отличается отсутствием температуры, может развиться затуманенное зрение, затрудненное глотание и речь, сухость во рту. Постепенно вниз по телу распространяется мышечный паралич, в том числе угнетающий дыхание. Главное лечение — это подбор антидота.

Ботулизм живет в консервах, просроченных или изготовленных с нарушением технологии. Но не всегда бактерию можно определить по вздувшейся крышке, пузырькам в жидкости или запаху. Надо запомнить несколько моментов: ботулизм не возникает там, где есть доступ кислорода, например при консервировании в кадках, и убивается при 20-минутном кипячении, продолжает Александр Чепурнов:

Александр Чепурнов руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины сибирского отделения РАН «Консервы, которые вы берете, надо всегда смотреть, не надута ли крышка. Если вскрываешь нормальные консервы, воздух должен идти внутрь, а не изнутри. Если изнутри, значит, там идет какой-то процесс в анаэробных условиях, начинают действовать недоубитые при некачественном консервировании бактерии, которые вырабатывают токсин ботулизма. Так вот, если просто сделать салат, и он будет лежать где-то в коробочках и даже чуть-чуть перележит, в таких условиях ботулизм не развивается».

Центр Гамалеи заявил, что разрабатывает новый препарат для экстренной профилактики и терапии ботулизма, клиническое исследование препарата может завершиться в следующем году. Препарат состоит из моноклональных антител, которые нейтрализуют ботулотоксин типа А. Антитело связывается с токсином и блокирует его проникновение в клетки, нейтрализуя токсины.

В ближайшее время в Минздрав будет подан пакет документов для получения разрешения на клинические исследования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию