16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
14 июня 2024, 14:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Путин заявил о готовности Москвы к восстановлению отношений с Украиной и Европой

Лента новостей

Президент РФ назвал условия для начала мирных переговоров

Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности Москвы перевернуть трагическую страницу истории и постепенно восстанавливать отношения с Украиной и Европой. При этом базовые соглашения по мирному урегулированию должны быть зафиксированы международными договорами, естественно предполагается и отмена санкций против России, отметил глава государства. Он подчеркнул, что статус Крыма и Севастополя, ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей как регионов РФ должен быть зафиксирован в международных договорах, передает РИА Новости.

России для мирного урегулирования конфликта нужен нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация, заявил Владимир Путин, отметив, что это принципиальная позиция России, с которой к тому же «все в целом согласились еще в ходе cтамбульских переговоров в 2022 году».

Глава государства сообщил, что боевые действия прекратятся сразу же после согласия киевских властей на это условие. «Как только Киев заявит о том, что готовы к такому решению и начнут реальный вывод войск из этих регионов, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно, буквально в ту же минуту, последует приказ прекратить огонь и начать переговоры. Повторю, мы это сделаем незамедлительно», — отметил Путин. Он назвал такие условия «очень простыми».

Российский лидер отметил, что при урегулировании конфликта должны быть в полной мере обеспечены права, свободы и интересы русскоязычных граждан на Украине. Он добавил, что Россия сегодня делает еще одно реальное мирное предложение, но если Запад и Киев откажутся, то это станет их политической и моральной ответственностью за продолжение кровопролития.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию