16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
13 июня 2024, 18:37 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

США ввели санкции против ряда российских СПГ-проектов, включая непостроенные

Лента новостей

Эксперты уверены, что под видом санкций против российской газовой отрасли США просто ведут торговую войну, пытаясь расчистить рынок для собственного сжиженного газа

Фото: Николай Михальченко/ТАСС

В обновленном 12 июня SDN-листе американского Минфина (это список компаний, с которыми запрещается работать американским контрагентам) оказались дочерние структуры компании «Новатэк», в том числе еще не реализованные производственные проекты «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 3» и «Обский СПГ». Также список пополнили другие «дочки» «Новатэка» — «Новатэк СПГ топливо Кашира» и «Мурманск-трансгаз».

Вашингтон пытается изолировать российский СПГ от широкого круга партнеров, но делает это не для удара по российскому бюджету, а для расчистки рынка под свой, американский СПГ, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Соединенные Штаты сейчас реализуют свою стратегию, когда они, по сути, пытаются убить, как они сами говорят, новые СПГ-проекты из России. То есть мы видим, что в SDN-лист попал и проект «Арктик СПГ 2», который, по сути, реализуется уже, и в первую очередь был запущен, сам завод уже работает с конца декабря 2023 года. Но попадание в SDN-лист привело к тому, что он не может найти танкеры, чтобы вывезти свою продукцию. Вторая очередь тоже будет находиться в таком положении, она сейчас достроена в Белокаменке, и в августе ее предполагают отбуксировать уже к Гыданскому полуострову, к первой очереди, и она тоже попадет в такую ситуацию, она не сможет никуда отгрузить. Потому что нужны именно танкеры ледового класса, для того чтобы начать вывоз этой продукции, поэтому завод де-факто не работает, то есть он не экспортирует свою продукцию. И мы видим, что Соединенные Штаты остальные заводы тоже под эти санкции заводят, будущие заводы, то есть это удар по развитию российской газовой отрасли. Под санкции попали фактически все новые проекты, это и проект «Новатэка» — «Арктик СПГ 1», три обские СПГ, мурманский СПГ, так и фактически проект СПГ завода «Газпрома» в Ленинградской области, там тоже все компании, которые реализуют его, попали под санкции. Поэтому здесь и сейчас это не нанесет удар и по компаниям, и по бюджету, потому что, во-первых, они еще не построены, во-вторых, бюджет не пострадает тем более, и очень цинично смотреть в пресс-релизе заявление Минфина США, что таким образом они лишают Россию доходов и так далее. Нет, во-первых, у нас СПГ вообще не облагается экспортной пошлиной. Во-вторых, проект «Новатэка» имеет налоговые льготы, освобождены от уплаты НДПИ на газ, на газовый конденсат. То есть бюджет от этого вообще не то что не пострадает, но ему все равно, есть этот СПГ, нет. Поэтому это именно расчистка рынка сбыта для других СПГ-проектов, прежде всего, естественно, американских СПГ-проектов».

Ранее помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Паетт заявлял о планах Вашингтона по усилению санкционного давления на российскую энергетику, прежде всего на производство СПГ.

По мнению ряда экспертов, новые санкции в целом не повлияют на поставки в Китай, однако, возможно, приведут к появлению дисконта на СПГ из России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию