16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
13 июня 2024, 16:32 ПолитикаКонфликты

Ереван отозвал посла из Белоруссии для консультаций

Лента новостей

Ранее между главами Армении и Белоруссии произошел скандал, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о своем одобрении присоединения Нагорного Карабаха к Азербайджану

Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Белоруссии Размик Хумарян.
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Белоруссии Размик Хумарян. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Посол Республики Армения в Белоруссии вызван в Ереван для проведения консультаций. Премьер-министр страны Никол Пашинян ранее заявил, что не посетит Белоруссию, пока Александр Лукашенко остается президентом.

В конце мая глава Белоруссии во время визита в Азербайджан назвал «освободительной» войну Баку за Карабах. Журналист, политический обозреватель Айк Халатян считает, что заявления Пашиняна запоздали, а сейчас это лишь попытка улучшить свой рейтинг:

Айк Халатян журналист, политический обозреватель «Что касается заявлений Пашиняна про Лукашенко, естественно, слова Лукашенко вызвали очень сильное недовольство и разочарование в армянском обществе. Фактически получается, что лидер страны — члена ОДКБ обсуждает с другой стороной нападение на своего союзника по ОДКБ. Встает вопрос, почему именно сейчас эти заявления звучат. Причина в том, что, видя акции протеста внутри страны против себя, понимая, что его рейтинг катастрофически упал, Никол Пашинян пытается сыграть на этих эмоциях общественности и немного повысить свой рейтинг, потому что, если надо было отзывать посла в знак протеста или делать жесткий запрет, тогда это надо было делать сразу после заявления Лукашенко или хотя бы в ближайшие за этим дни, а не через три недели. Оппозиция считает, что в армяно-российских отношениях тоже есть кризис, но нынешняя политика Армении не способствует преодолению кризиса и еще больше его усугубляет. С Россией надо обсуждать проблемы, но эти проблемы надо обсуждать в нормальной деловой обстановке, а не делать демонстративные шаги или ухудшать с Россией отношения в угоду другим странам».

Никол Пашинян также подчеркнул, что отношения с Белоруссией могут измениться только при выходе из ОДКБ или извинении президента.

В свою очередь Александр Лукашенко призвал обсуждать претензии за столом переговоров, а не привлекать к этому средства массовой информации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию