16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.83 / ₽ 7361
  • RTS1050.83
12 июня 2024, 23:30 Политика

Путин утвердил денонсацию соглашения с Украиной о культурных центрах

Лента новостей

Решение приняли в связи с фактическим закрытием центров и отсутствием перспективы возобновления их деятельности на прежней правовой основе

Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации межправительственного соглашения с Украиной об учреждении и условиях работы информационно-культурных центров. Документ опубликован на портале правовой информации, отмечает ТАСС.

Соглашение было подписано в Москве в феврале 1998 года и вступило в силу в апреле 2012 года. Оно предусматривало создание Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Киеве и Национального культурного центра Украины (НКЦУ) в Москве.

С 2014 года РЦНК неоднократно подвергался нападениям националистических группировок, а после введения в 2021 году Украиной санкций против Россотрудничества центр был вынужден полностью свернуть свою работу.

Украинский центр в Москве, в свою очередь, прекратил свою деятельность в феврале 2022 года, после разрыва дипломатических отношений Москвы и Киева.

Таким образом, соглашение денонсируется в связи с фактическим закрытием центров и отсутствием перспективы возобновления их деятельности на прежней правовой основе, отмечается в сопроводительных материалах к закону.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию