16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
11 июня 2024, 19:55 Общество

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект о штрафах за закрытое одеждой лицо

Лента новостей

Муфтий Москвы предупреждал, что эта инициатива может вызвать негодование у российских мусульман

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект о запрете ношения одежды, закрывающей лицо. Согласно тексту документа, если гражданин будет находиться в общественном месте с закрытым лицом «в степени, не позволяющей идентифицировать его личность», ему грозит штраф от 10 тыся до 15 тысяч рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа достигнет 30 тысяч рублей. Исключения сделаны для случаев, когда лицо закрыто по медицинским показаниям, из-за трудовой или служебной деятельности, а также для некоторой одежды.

Документ направлен на отзыв в правительство, написал в телеграм-канале автор проекта, депутат от КПРФ Михаил Матвеев. По его словам, он постарался учесть все замечания, чтобы «не запрещать шарфы, кепки, солнцезащитные очки и костюмы Дедов Морозов».

О подготовке такого законопроекта Матвеев говорил еще в середине апреля, напоминает РБК. Одной из целей документа он назвал профилактику радикального исламизма. В МВД сообщили, что не располагают «сведениями о причинно-следственной связи ношения одежды, смоделированной в соответствии с религиозными правилами, и совершением противоправных деяний экстремистской направленности».

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов предупреждал, что эта инициатива может вызвать негодование у российских мусульман. Матвеев позднее заверил, что в проекте не будет религиозной мотивации. «В законопроекте не будет ни слова о никабах, парандже и масках полинезийских племен. В нем будет мотивация не религиозная, а исключительно через вопросы безопасности и идентификации личности», — пояснил депутат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию