16+
Суббота, 2 ноября 2024
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 7107
  • RTS837.73
31 мая 2024, 14:53 Право

За подачу исков и заявлений в рамках споров о банкротстве будут брать госпошлину

Лента новостей

Ранее эти действия были бесплатными, хотя число их измерялось миллионами ежегодно. Теперь, как полагают эксперты, эта мера разгрузит суды от пустых споров и при этом сможет принести в бюджет дополнительные 50 млрд рублей. При этом оплата пошлины увеличит издержки кредиторов

Фото: Игорь Низов/Фотобанк Лори

Верховный суд России ввел обязательную уплату госпошлины за подачу исков и заявлений в рамках споров о банкротстве, пишет «Коммерсантъ». Ранее они были бесплатными, несмотря на то, что их количество измерялось миллионами в год, уточняет издание. Теперь необходимо будет уплачивать пошлину в процентах от суммы иска, но не больше 200 тысяч рублей.

Как утверждают эксперты, такая мера поможет разгрузить суды от необоснованных жалоб и «пустых» споров, а дополнительные поступления в бюджет составят от 50 млрд рублей в год. Вместе с тем это увеличит издержки кредиторов, а они и так получают от банкротов лишь небольшую часть долга. Комментирует адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Илья Бахилин:

Илья Бахилин адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Ответ на этот вопрос неоднозначный, потому что именно само заявление о банкротстве как облагалось госпошлиной, так и будет облагаться. Именно в этом заявлении ничего не поменяется, но конечно с точки зрения дальнейших перспектив, если лицо, которое подает это заявление, думает о том, что в этом банкротстве дальше делать, оспаривать какие-то сделки или пытаться еще что-то предпринять, привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, конечно, наверное, это лицо будет учитывать, что оно понесет вот такие дополнительные расходы на подачу этих заявлений. Поэтому, скорее всего, действительно, это снизит вероятность подачи такого заявления из-за того, что лицо будет понимать, что если, допустим, там нет никакого имущества на должнике, да, если это юридическое лицо, допустим, то ему в любом случае придется подавать на субсидиарную ответственность, а это теперь будет стоить гораздо дороже. Точнее, раньше это было вообще бесплатно, а теперь за это придется платить. Лицо может подумать, что ему, поскольку оно и так с низкой вероятностью получит какие-то деньги, нести какие-то расходы еще дополнительно не имеет особого смысла. Но здесь надо понимать, какие будут негативные последствия для защиты интересов, собственно, этих кредиторов, которые и так, по сути, не получают ничего от дела о банкротстве довольно часто, а теперь им придется еще и платить самим. Теперь, возможно, кредиторы будут больше задумываться об этом и подавать такие жалобы только в случае, если есть реальные основания, что может быть такая жалоба удовлетворена судом. А таких пустых заявлений, действительно, которые 100% будут отклонены, подавать будут меньше».

По данным Верховного суда, в прошлом году суды рассмотрели 340 тысяч банкротных дел, в рамках которых рассмотрено более 2,5 млн обособленных споров, например о включении требований в реестр, о привлечении к субсидиарной ответственности, о возмещении причиненных контролирующими лицами или арбитражным управляющим убытков, указывает «Коммерсантъ».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию