16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
30 мая 2024, 12:33 Стиль жизниШоу-бизнес

Ушла из жизни «наша прекрасная няня»

Актриса Анастасия Заворотнюк умерла на 54-м году жизни

Лента новостей

Анастасии Заворотнюк было 53 года. Она скончалась минувшей ночью после продолжительной болезни. Ее коллеги и друзья вспоминают об Анастасии как о ярком, позитивном и солнечном человеке

Анастасия Заворотнюк.
Анастасия Заворотнюк. Фото: Пресс-служба фестиваля «Черешневый лес»/ТАСС

Обновлено в 18:00

Анастасия родилась в Астрахани. С детства мечтала играть в театре. Бросив в студенчестве исторический факультет Астраханского государственного пединститута, поступила в Школу-студию МХАТ на курс Авангарда Леонтьева.

В 1991 году вышел фильм телережиссера Тамары Павлюченко «Машенька» по мотивам одноименного романа Владимира Набокова. Это была дебютная работа 20-летней Анастасии. Уже тогда она выглядела легкой, жизнерадостной и счастливой. Именно такой ее запомнили многие.

Окончив Школу-студию МХАТ, она стала актрисой «Табакерки» и за десять лет работы в театре сыграла в почти 30 спектаклях.

Но широкую известность Анастасии принесла роль няни Виктории Прутковской в ставшем народным сериале «Моя прекрасная няня». Это был один из первых ситкомов, вышедших в России. На кастинге она обошла 200 кандидаток, и именно она предложила команде проекта образ обаятельной и веселой провинциалки.

Сериал снимался в начале 2000-х, всего вышло 173 серии. Тогда «Няня» покорила всех. Даже появился анекдот: «Больше всего на творчество Пушкина повлияла няня. — Это какая серия?»

Анастасия запомнилась всем очень харизматичной и сногсшибательной брюнеткой, какой она предстала в «Моей прекрасной няне». Ее фразы типа «Очуметь» и «Мама дорогая» до сих пор цитируют многие именно с ее интонациями. Кинокритик, главный редактор портала «Вокруг ТВ» Илона Егиазарова отмечает, что помнит ее только в моменты счастья. По ее мнению, во многом сериал прогремел благодаря таланту Анастасии.

Илона Егиазарова кинокритик, главный редактор портала «Вокруг ТВ» «Я ее помню только в моменты счастья, я помню, как ей за няню Вику вручали статуэтку, и как она еле удерживала ее в руках, потому что она невероятно хрупкая, тоненькая была, и она излучала счастье. Я помню, как она излучала счастье, когда появлялась на публике уже с новой своей любовью — Петром Чернышевым. Уже сам факт, что целое поколение людей разговаривало репликами няни Вики, смотрело этот сериал, пересматривали, это говорит о многом, о том, что человек был заметный в нашей культурной жизни. Пусть это была одна яркая роль, но она дорогого стоила. Это был один из первых российских ситкомов, прекрасно адаптированный, и во многом он прогремел благодаря таланту Анастасии. Она была, во-первых, невероятной красавицей, что для актрисы очень важно, и, во-вторых, у нее была внутренняя энергия солнечная, она была очень позитивным человеком, она никогда в жизни не грустила. Я помню даже одно ее интервью, в котором все пытались ей как-то привязать какую-то глубину, какую-то драму, а она говорила, что «я бабочка, я мотылек, я порхаю». Это ее было состояние легкости, невесомости. Она человек с большим чувством юмора была. Считаю, что ее семья заняла достойную позицию, потому что это частная жизнь, каждый себя в горе ведет по-разному, семья приняла такое решение, а это решение достойно уважения, возможно, это исходило от Анастасии, которая всегда излучала счастье и не хотела в другом виде появляться на публике».

Параллельно со съемками сериала в 2007 году Анастасия Заворотнюк снялась в приключенческом боевике режиссера Вадима Шмелева «Код апокалипсиса». Она исполнила главную роль — агента ФСБ под псевдонимом «Красивая». Шмелев подчеркивает, что фильм снимался специально под Анастасию: таких, как она, просто не было среди актрис.

— С ней всегда было легко и весело. Самые сложные вещи она делала легко и ярко. Да вообще она какое-то удивительное отдельное явление, не просто актриса, не просто человек, а в целом звездочка, которая ярко просверкала. Как-то сейчас трудно думать о том, что можно теперь ее только помнить и все.

— Не возникало мысли, что другая актриса может эти роли сыграть?

— А там не было вообще никаких вариантов. Вот именно по тем качествам, которые можно перечислить, другой актрисы просто нет. Если говорить абстрактно, конкретно касаясь роли, это должна быть красивая, яркая, 35-летняя, она играла роль полковника. При этом это должна быть безусловная звезда, на тот момент, да и сейчас, она одна из самых ярких звезд. Как-то сразу было ощущение, что мы давно знакомы. У нас были очень доверительные, очень легкие отношения до того, как она заболела. Часто виделись, легко разговаривали, теперь уже этого не будет. Я слышал, что о ней говорят, что она была в чем-то колкая, я никогда этого не ощущал. Это открытая, не слабая, сильная женщина, ну тем она и интересная всегда была. Вообще, когда эта новость пришла о ее болезни, это был не то что удар, гром, это вообще было что-то невероятное. То, чего не должно было быть ни в коем случае.

— В эти годы мучительной борьбы с болезнью вы продолжали поддерживать связь с ней?

— Нет, к сожалению, Петр, семья очень сильно закрылись. Я поначалу пытался что-то сказать, помочь, какие-то слова, но понял, что они закрылись ото всех, я понимаю почему. Я, если честно, просто ждал, очень надеялся все это время, что все-таки как-то получится у нее из болезни выйти, и доведется еще увидеться, посмеяться, поболтать, обо всем поговорить.

— Правильно ли мы понимаем, что семье Анастасии удалось, в отличие от Жанны Фриске, сделать так, чтобы избежать публичности?

— Вот именно это я имею в виду, именно поэтому они сделали этот шаг, выстроили некоторые стенки, которые коснулись многих, и меня в том числе. И я ни в коей мере не обижаюсь на это, я очень хорошо понимаю их, это правильно.

Пять лет назад у актрисы была диагностирована опухоль головного мозга. С тех пор Анастасия Заворотнюк не появлялась на публике. Ее лечили и в США, и в одной из частных клиник Москвы. Несмотря на все слухи в прессе, семья актрисы не давала интервью и не участвовала в телешоу.

В одной из серий «Моей прекрасной няни» героиня Анастасии Заворотнюк объявляет об уходе с работы. Это трогательный фрагмент, но не без юмора, свойственного няне Вике.

— Виктория, когда вы думаете сказать детям, что вы уходите?

— А это шо — обязательно, да?

— Я думаю, что они заметят ваше отсутствие.

— А скажите, шо я принимаю ванну.

— Виктория Владимировна, вы уходите от нас навсегда.

— А скажите, шо я пошла делать маникюр.

У Анастасии осталось трое детей: двое от брака с бизнесменом Дмитрием Стрюковым — 28-летняя Анна и 23-летний Майкл. А в 2008 году Анастасия вышла замуж за фигуриста Петра Чернышева, и у них родилась дочь Мила, буквально за год до страшного диагноза актрисы.

Старшая дочь Анна написала в соцсетях трогательное прощание с матерью: «Очень горжусь, что я твоя дочь. Я всегда буду любить и помнить тебя такой счастливой, любящей и невероятной...»

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию