16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
29 мая 2024, 22:05 Технологии

CNN: ВСУ жалуются на танки Abrams

Лента новостей

США передали Украине достаточно старую модификацию боевых машин, к тому же без урановой защиты, обращают внимание эксперты. В связи с этим ВСУ вынуждены приспосабливаться и усиливать защиту Abrams

Танки М1 Abrams производства США.
Танки М1 Abrams производства США. Фото: Spc. Christian Carrillo/Wikipedia

Телеканал CNN сообщает о проблемах ВСУ с американскими танками Abrams, ссылаясь на разговоры с украинскими военными, которые жалуются на устаревшие характеристики боевых машин.

По словам одного военного, главная проблема — отсутствие на поставленных Украине танках так называемой динамической защиты. Как правило, это металлические пластины со взрывчаткой, которые активируются при попадании по броне и распределяют удар. Другой собеседник телеканала назвал Abrams «целью номер один» для российских дронов.

Об особенностях модели рассказывает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Как минимум доля правды в этих заявлениях есть, а может быть, даже и вся правда. Надо понимать, что США поставили ВСУ достаточно старую модификацию танков Abrams — это раз. Второй момент — танки были специально, если можно так выразиться, обезжирены, то есть с них была снята дополнительная урановая броня. На танках Abrams есть вкладыш из урановой брони, который находится внутри броневой защиты и усиливает эту броню. У танков Abrams нет такой активной защиты, которая применяется на советских, на российских, которая применялась на украинских танках. Действительно, ВСУ вынуждены дополнительно на американские Abrams ставить советскую динамическую защиту «Контакт» (об этом есть свидетельства — фото, видео и так далее) в надежде несколько усилить бронезащищенность этих танков. С учетом всех этих обстоятельств надо говорить о том, что по своим боевым возможностям такой Abrams мало чем отличается от старых советских танков типа Т-72, не прошедших модернизацию. Если мы возьмем Leopard 2 и тем более Challenger, они по своим боевым свойствам значительно превосходят те Abrams, которые получили ВСУ. Они всячески пытаются на них ставить дополнительные материалы, дополнительные сетки, дополнительную защиту от дронов, но, как мы видим, это не помогает. FPV-дроны тех видов, которые предназначены для поражения пехоты, легкобронированной техники, Abrams вряд ли возьмут, но они могут его повредить. Если же мы говорим о дронах, которые способны нести боезаряд от противотанкового гранатомета, они могут поражать танки типа Abrams, особенно в тех местах, где бронирование не столь мощное, например это задняя часть корпуса, сверху и так далее. Если же мы говорим о современных противотанковых ракетах, например «Корнет», эти ракеты создавались для того, чтобы уничтожать танки типа Abrams. Если у танка типа Abrams ухудшены характеристики, ухудшено бронирование, «Корнет», конечно же, его взрывает просто на пять с плюсом».

США поставили Украине символическое количество танков Abrams, только 31 единицу. По данным CNN, многие пришлось отвести с передовой, но часть остаются на линии соприкосновения.

Собеседники телеканала также жалуются на боекомплект: ВСУ передали снаряды для танковых боев, а сейчас Abrams используются в первую очередь как артиллерия. Один из военных привел в пример случай, когда по дому было сделано 17 выстрелов, а здание осталось стоять.

Ранее СМИ сообщали, что российским военным тоже приходится адаптироваться к новым условиям боевых действий. В частности, «Российская газета» и другие издания писали о «Царь-мангале» — кустарной модификации T-72, которую для защиты от дронов заковали в листы железа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию