16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
29 мая 2024, 02:01 Недвижимость

Россиянам разрешат самостоятельно продавать свои ипотечные квартиры

Лента новостей

Документ был разработан более четырех лет назад. После первого чтения, которое прошло в декабре 2020 года, депутаты разрабатывали подробный механизм реализации залогового имущества гражданином

Фото: Dmitry Domashenko/фотобанк «Лори»

Госдума приняла законопроект, который позволяет россиянам самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка по ипотеке. После вступления закона в силу продавать ипотечное жилье можно будет без ограничений по сумме полученного ранее кредита.

Изначально предлагалось ввести лимит до 15 млн рублей, но позднее это ограничение сняли. Это дает больше свободы заемщикам, отмечает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

— Есть граждане — не скажу, что их миллионы, но тысячи точно, — которые считают, что они лучше смогут продать жилье, которое находится в залоге, продав его более выгодно: во-первых, рассчитаться с банком в полном объеме за предоставленный кредит, во-вторых, вполне возможно, у этих граждан останутся деньги для личных целей. Как все происходит на практике: квартира продается, долг перед банком гасится автоматически досрочно, или же можно договориться, чтобы квартира продавалась вместе с кредитом и долг перед банком гасил уже новый собственник. Это все зависит от договоренности. Возможны оба варианта. Все зависит от конкретной ситуации и от потребности продавца квартиры.

— Вы сказали о договоренности. Договоренность прежнего владельца и банка?

— Естественно, нужно договариваться и владельцу с банком, потому что банк должен быть в курсе, кому переходят обязательства по кредиту. Он должен акцептировать такие соглашения, но при этом свободы действий у заемщика становится больше, соответственно, больше доверия к тому, как будет реализовываться та или иная ситуация в зависимости от интересов заемщика.

Однако у этой процедуры есть ограничения. Заемщик не сможет сам продать ипотечное жилье, если банк успел подать в суд иск о наложении взыскания на имущество, если изъятие залога уже было инициировано по исполнительной надписи нотариуса или если в отношении заемщика уже возбуждена судебная или внесудебная процедура личного банкротства.

Существуют и другие условия, но если ограничений нет, то процедура продажи ипотечного жилья выглядит несложно. Продолжает риелтор Александр Харыбин:

Александр Харыбин Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка недвижимости «У человека есть квартира, например, он использовал 5 млн рублей первоначального взноса и еще, допустим, 12 млн взял по семейной ипотеке под 6%. Его долг — 12 млн, и вдруг он решил продать эту квартиру. Он выставляет ее на продажу, дальше приходит клиент, и там уже зависит от того, какой у клиента банк. Если у клиента тот же самый банк, как правило, можно провести сделку без всяких проблем внутри одного банка, и все. То есть новый покупатель гасит деньги, которые были в виде первоначального взноса, и они переходят к продавцу. Соответственно, кредит ложится на нового покупателя, если он берет ипотеку. А если человек приходит с наличными, вообще все равно: просто свои деньги получает банк и свои деньги — выплаченный уже первоначальный взнос плюс выплаченные — продавец. Это если очень упрощенно сказать. То есть необязательно сразу все гасить, можно спокойно продавать в ипотеке».

Правда, по словам эксперта, если покупатель приобретает жилье с ипотекой от прежнего заемщика, прежняя ставка автоматически к новому собственнику не перейдет. Кредит оформят по актуальным ставкам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию