16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
28 мая 2024, 20:13 Общество

Минсельхоз: заморозки не сказались на производстве черешни в этом году

Лента новостей

Ведомство отмечает, что заморозки не затронули посадки в ЮФО и СКФО, и сохраняет прогноз по черешне в 20 тысяч тонн. При этом участники отрасли говорят, что в Центральном федеральном округе заморозки серьезно повлияли не только на черешню, но и на ряд ягодных культур. Что будет с ценами?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Минсельхоз сохраняет прогноз по производству черешни в этом году на уровне 20 тысяч тонн. Как утверждают в ведомстве, заморозки не затронули урожай в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, хотя и повредили плантации черешни в ряде регионов центра России.

Как говорит гендиректор союза «Садоводы Кубани», кандидат сельскохозяйственных наук Николай Щербаков, неблагоприятная погода в Центральном федеральном округе повлияла не только на черешню, но и на другие ягоды:

— Такая была аномалия, как весенняя засуха, — это редкое явление. В апреле месяце температура воздуха доходила до плюс 34 градусов и был ветер, который помешал опылению, сгорела пыльца на отдельных сортах. У нас одно хозяйство входит в наш союз, оно 40 гектаров бросило черешни и даже не обрабатывало ее, потому что нет завязей.

— Есть ли какая-то схожая тенденция по другим культурам, по клубнике например?

— Кстати, малины нет тоже. Вот хотя у нас в промышленных посадках малины-то и нет, малина на рынке у нас — это малина частника, частник у себя где-то потихонечку выращивает, собирает и возит, сдает. Малина не любит засуху воздушную. И вот когда она цвела, когда завязывалась, развивалась весной, она нормально не развилась, до тысячи рублей доходит килограмм и выше на рынке, нет ее. Таких цен не было раньше никогда, потому что ее нет. По клубнике тоже сказались эти погодные условия, где-то и подморозило ее, по-разному. Неблагоприятные факторы, и поэтому огромного вала тоже ожидать не приходится от клубники, тоже будет ее относительный дефицит.

Некоторые телеграм-каналы написали, что цены на черешню увеличились в три-пять раз по сравнению с прошлым годом. Все из-за заморозков и последующей засухи на юге России.

Однако, как считает гендиректор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий, на цену черешни для россиянина отечественный неурожай влияет мало, а причина нынешней высокой цены кроется в логистике и платежах за импорт:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Именно для черешни ситуация с неблагоприятными погодными условиями на российском рынке очень слабо влияет на цену реализации продукции, особенно если мы имеем в виду, например, центральный регион России, тот же рынок Москвы. Поскольку черешни в нашей стране пока выращивается крайне мало и практически вся она по таким технологиям производится, собирается, хранится, что до московских магазинов просто не доезжает, соответственно, более 90% черешни на российском рынке — это продукция импортная, основную роль здесь играют поставки из Турции и Азербайджана, и, соответственно, стоимость этого вида фруктов вот именно в этих двух странах и определяет цену продукции в России. Привычная нам узбекская черешня в продаже на рынках — это, как правило, фейк, за узбекскую выдают турецкую или азербайджанскую. Сейчас ситуация с ценами еще не вполне понятна. Дело в том, что пик сезона черешни у нас приходится на середину — конец июня месяца, и сейчас мы на рынке видим первые поставки, но их не слишком много. Вполне возможно, что сложности с поставками черешни в Россию связаны со сложностями по проведению платежей за импорт этой продукции зарубежным поставщикам».

Погодные аномалии не затронули Турцию — одного из крупнейших поставщиков черешни и других фруктов и овощей на российский рынок. Опрошенные Business FM эксперты говорят, что снизившийся в последнее время курс турецкой лиры должен благоприятно отразиться на ценах. Но пока этого не видно — импортная черешня стоит в магазинах от 1000 рублей за килограмм.

Однако в последние дни цены на черешню уже начали снижаться, и кое-где ее уже можно купить за 550-800 рублей за кило.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию