16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.12 / ₽ 7575
  • RTS1109.55
28 мая 2024, 15:55 Общество

Минцифры хочет запретить госкомпаниям финансирование разработок ПО для собственных нужд

Лента новостей

Это касается ПО, аналоги которого уже есть на российском рынке

Минцифры хочет запретить государственным компаниям финансирование разработок базового программного обеспечения, если его аналоги уже есть на российском рынке или если эти решения не будут коммерциализироваться. Об этом сообщил министр цифрового развития Максут Шадаев, выступая на форуме TAdviser SummIT. Он уточнил, что речь идет о разработках для внутреннего использования, передает ТАСС.

При этом министр отметил, что ограничивать в разработках коммерческие компании Минцифры не может. Что касается госкомпаний, на них влиять можно, сказал Шадаев. Он привел в пример стратегию цифровой трансформации, в рамках которой расходы на собственные разработки могут составлять не более 30%. Практически все госкомпании находятся «в этом коридоре», добавил министр.

Он уточнил, что есть и госкомпании, которые выводят свои дочерние IT-компании на рынок. Тут нужно следить, получают ли они внешнюю выручку. По словам Шадаева, если крупная компания считает, что может развивать свой IT-бизнес, то тут возможны послабления, но не в случае, если решения только для собственного использования.

«И в принципе, я выступаю за запрет на разработку продуктов, аналоги которых есть на коммерческом IT-рынке, за одним исключением — если госкомпании принимают решения о том, что они целенаправленно развивают IT-бизнес и этот IT-бизнес ориентирован на внешнюю выручку, а не на внутренний заказ», — подытожил глава Минцифры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию