16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.43 / ₽ 7338
  • RTS1137.45
23 мая 2024, 22:22 Политика

Президента Ирана похоронили в мавзолее в его родном Мешхеде

Лента новостей

Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолета 19 мая

Эбрахима Раиси похоронили в мавзолее имама Резы в Мешхеде, сообщает агентство Tasnim.

Тело президента Ирана доставили в его родной город в среду после церемоний прощания в Тебризе, Куме, Тегеране и Бирдженде.

Раиси погиб 19 мая в результате крушения вертолета производства США вместе с главой МИД Хосейном Амиром Абдоллахианом и рядом других высокопоставленных лиц.

В Мешхеде на прощание пришли около трех миллионов человек. Люди были в траурных одеждах, они причитали и били себя в грудь в знак скорби. Тысячи иранцев, как передает агентство Fars, скандировали у мавзолея: «Смерть Америке!»

В церемонии похорон приняли участие представители около 60 стран, в том числе президент Туниса Каис Саид и эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль-Тани. Присутствовали иранские правительственные и военные чиновники, а также религиозные деятели.

В Генассамблее ООН почтили память Эбрахима Раиси минутой молчания. Соболезнования в связи с гибелью политика выразил в том числе Владимир Путин.

Исполнять обязанности президента страны будет первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер. Внеочередные президентские выборы в Иране назначены на 28 июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию