16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
23 мая 2024, 11:38 Право

По обвинению во взятке в особо крупном размере арестован еще один генерал

Лента новостей

В доме Вадима Шамарина прошли обыски, затем его доставили на допрос в СКР. Ранее по сходным обвинениям арестовали замглавы Минобороны Иванова и начальника управления кадров Минобороны Кузнецова. Также СК подтвердил задержание начальника управления департамента по обеспечению гособоронзаказа Минобороны Вертелецкого

Вадим Шамарин.
Вадим Шамарин. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 19:40

Задержания в Минобороны продолжаются: под стражу взяты генерал и начальник управления.

Следственный комитет подтвердил задержание начальника управления департамента по обеспечению гособоронзаказа Минобороны РФ Владимира Вертелецкого. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями при выполнении гособоронзаказа. По сообщению СК, в 2022 году Вертелецкий принял невыполненные работы по госконтракту, в результате чего государству был причинен ущерб на 70 млн рублей.

Это уже пятый случай за последние дни: на фоне смены главы Минобороны против крупных фигур ведомства возбуждаются уголовные дела. Утром в четверг, 23 мая, стало известно об аресте генерал-лейтенанта Вадима Шамарина — начальника Главного управления связи Вооруженных сил. По совместительству Шамарин — замначальника Генштаба.

Изначально у генерал-лейтенанта Вадима Шамарина прошли обыски дома, затем он был доставлен на допрос в Главное военное следственное управление СКР, отмечают источники СМИ. Дело рассматривалось в 235-м гарнизонном военном суде.

Шамарин был арестован на два месяца по делу о получении взятки в особо крупном размере. Решение еще может быть обжаловано защитой. Квалификация статьи означает, что размер взятки превышает 1 млн рублей. По этой статье Шамарину грозит до 15 лет лишения свободы.

Вадиму Шамарину 53 года, он родился в Таганроге. Окончил Новочеркасское высшее военное командное училище связи, Военную академию связи. С 1992 года проходил службу на должностях от командира взвода дистанционного управления радиоцентра до командира бригады связи Восточного военного округа.

В 2010-м Шамарин занял пост начальника связи — замначальника штаба Восточного военного округа по связи. А должность начальника Главного управления связи Вооруженных сил — замглавы Генштаба занимает третий год.

Оценки Шамарина как замначальника Генштаба в разных источниках разнятся. Военный телеграм-канал «Рыбарь» отмечает, что к генералу «хватает претензий». В том числе по части «необоснованных организационных решений», которые «вредили вопросам организации связи в войсках». Другие телеграм-каналы называют Шамарина «порядочным генералом», но отмечают, что, видимо, «настала пора менять систему гособоронзаказа».

До Вадима Шамарина на его посту находился Халил Арсланов. В 2020 году он также был арестован по обвинению в мошенничестве и получении взятки. Дело Арсланова, как уточнял «Коммерсантъ», было связано с махинациями и коррупцией при поставках оборудования в вооруженные силы.

В прошлом месяце по обвинению в получении взятки в особо крупном размере были арестованы замглавы Минобороны Тимур Иванов и начальник управления кадров Минобороны Юрий Кузнецов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию