16+
Суббота, 9 ноября 2024
  • BRENT $ 73.90 / ₽ 7230
  • RTS880.52
21 мая 2024, 12:29 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Исключительное положение: иностранные банки в России продолжают наращивать прибыль. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

«Дочки» иностранных банков в России оказались в необычном, исключительном положении. С одной стороны, им крайне сложно уйти с российского рынка даже под давлением иностранных регуляторов. С другой — они продолжают зарабатывать и даже наращивать прибыль, пользуясь отсутствием санкций, под которыми находятся от большинство их крупных российских конкурентов

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

По анализу отчетности более 40 российских банков с иностранным участием по РСБУ выяснилось, что почти у половины из них чистая прибыль в первом квартале 2024 года выросла в два и более раза. Причем растут как банки с капиталом из дружественных стран, так и недружественных. У банка «Интеза» рост прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3,3 раза (она достигла 3 млрд рублей), у Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) прибыль выросла в 2,8 раза (1,7 млрд рублей), у Bank of China — в 2,3 раза (4,5 млрд рублей), у JPMorgan — в 2,1 раза (1,2 млрд рублей), у ОТП банка (Венгрия) — в два раза (7,3 млрд).

Рекордсмены по темпам роста прибыли — относительно небольшие банки: Credit Agricole (рост в 5,2 раза, до 156 млн рублей), Индо банк (4,1 раза, до 2,3 млрд рублей), BNP Paribas (в четыре раза, до 0,6 млрд рублей). Только три «дочки» иностранных банков получили в первом квартале убыток — Credit Swiss, Natixis Moscow, American Express.

В этой статистике показательно все, включая само количество банков с иностранным капиталом, продолжающих работать в России: из 320 действующих в нашей стране банков более 40 (или более 13%) по-прежнему имеют зарубежный капитал. Показательны и способы их заработка в России: более 30 из этих банков получили свыше 70% прибыли за счет размещения свободной ликвидности в кредитных организациях. Только у 19% иностранных банков есть другие источники прибыли — процентный доход от кредитования или от вложений в ценные бумаги. То есть у иностранных банков в России масса свободных денег без наращивания клиентской базы и даже при ее сокращении.

Даже те иностранные «дочки», чья прибыль падает, например тот же «Райффайзен», все равно «в шоколаде» на российском рынке. Прибыль Raiffeisen Bank International (RBI) в России в 2023 году упала почти на 35% по сравнению с абсолютным рекордом 2022-го, но все равно составила 1,34 млрд евро, больше 130 млрд рублей. «Райффайзен» в России остается одним из самых прибыльных банков, уступая только гигантам вроде «Сбера» и ВТБ.

Причем для получения такой прибыли «дочкам» иностранных банков в России не приходится предпринимать особых усилий, что называется, «само идет». Да, «дочки» европейских банков в России подвергаются давлению европейского регулятора, и им кулуарно угрожают санкциями США. Но пока никаких санкций против них нет. В том числе они могут проводить внешнеторговые платежи своих российских клиентов с недружественными для России странами.

При этом просто так уйти с российского рынка «дочки» иностранных банков из недружественных стран тоже не могут, даже если хотят (при таких прибылях это желание явно невелико). Любая сделка по продаже крупного иностранного банка считается в России стратегической и должна согласовываться с правительственной комиссией или даже лично с президентом РФ. К тому же банку по роду бизнеса в принципе намного тяжелее уйти с любого рынка, чем какому-нибудь производителю йогуртов или франшизе быстрого питания. Нужно обеспечивать бесперебойное обслуживание клиентов и передачу клиентской базы, разбираться с кредитами, розничными и корпоративными.

То есть, с одной стороны, иностранные финансовые группы из недружественных стран закладываются на то, что им придется потерять и списать все российские активы. А с другой, «куют железо, пока горячо, продолжая зарабатывать прибыль на российском рынке, и не торопятся обнародовать планы ухода. Стратегия зарабатывать и «пересидеть» политические потрясения, похоже, становится для иностранных банков в России доминирующей. Да и самой России выгодно иметь неподсанкционные «дочки» иностранных банков на своем рынке как дополнительный канал внешнеторговых платежей, даже если эти банки вводят ограничения на прием новых клиентов.

При этом возрастает риск потери активов из-за срыва сделок, заключенных в «мирное время». Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области наложить арест на часть активов и счетов АО «Юникредит банк» и UniCredit Bank AG (Мюнхен) на сумму 462,6 млн евро по иску компании «Русхимальянс» за отказ исполнять банковские гарантии может стать прецедентным. Но может сложиться парадоксальная ситуация, при которой прибыли иностранных банков в России будут больше, чем арестованные активы.

В любом случае очевидно, что «дочки» иностранных банков продолжают оставаться важной частью российской банковской системы, зарабатывают в России прибыль и несильно торопятся уходить с российского финансового рынка. Но и исключать ухода некоторых крупных «дочек» западных банков из России в обозримом будущем нельзя: в какой-то момент внешнее давление может перевесить выгоды бизнеса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию